Министр промышленности Денис Мантуров назвал страны, на опыт которых будет ориентироваться при реализации программы технологического суверенитета

По его словам, первый этап программы импортозамещения уже пройден.

Министр промышленности Денис Мантуров назвал страны, на опыт которых будет ориентироваться при реализации программы технологического суверенитета - Фото 1

 

России не обязательно идти по своему собственному пути в программе импортозамещения. Об этом на главной пленарной сессии ИННОПРОМ-2022 заявил министр промышленности РФ Денис Мантуров. По его словам, технологический суверенитет – безусловный приоритет в промышленности, но это не значит, что этот путь должен быть уникальным. Россия вполне может перенять опыт США, которые вкладывали государственные средства для выхода страны из кризиса, или Китая, который сначала научился воспроизводить, потом нарастил компетенции и стал производить собственные технологические решения.

 

«Теперь это одна из крупнейших, если не крупнейшая, экономик мира с полуторамиллиардным населением и огромным внутренним рынком. Не надо стесняться брать пример с других стран», - заявил Мантуров.

 

В качестве еще одного примера министр привел Европу, которая создала свободный оборот продукции в рамках ЕС с единой валютой, и с помощью бюджетных субсидий, развивали собственные компетенции.

 

«Каждый такой пример дает представление, как нам двигаться дальше. Не значит, что мы все начнем с нуля. В 2014 мы тоже начинали не с нуля. Да, были 90-е, когда экономика рассыпалась на глазах, начало 2000-х тоже было не простым и только в конце 2000-х появилась осознанная промышленность. Можно слушать диванных критиков, которые говорят, что программа импортозамещения провалилась. Но как она провалилась, если мы можем пройти по стендам ИННОПРОМа и посмотреть на результат программ, которые лежат в основе нашего технологического суверенитета. Первый этап мы уже прошли – это создание готовой продукции. Сейчас мы должны заниматься локализацией, развивать производство компонентов, материалов, сырья, где мы имеем серьезную зависимость. Но не обязательно иметь глубоко локализованное, импортозамещенное производство. У нас есть Турция и другие дружественные страны, с которыми мы проводим работу по кооперации, для того, чтобы иметь совместные программы в области промышленных направлений».

 

Напомним, о провале программы импортозамещения в середине мая 2022 года заявили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

 

Просмотров: 2928

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Юлия Цегельная, Школа главного архитектора:

«Лучше всего выходить гулять вечером, еще и закатом полюбуетесь!»

вторник, 09 августа

Сегодня

+20
+20
+29
+29
Днем
+20
+20
Вечером

Последние события

Игоря Шалимова выгнали с поста главного тренера «Урала»

Вчера в 22:05

Игоря Шалимова выгнали с поста главного тренера «Урала»

Обозреватели спорят, виноват в плохих результатах тренер или все таки слабый состав команды.