Муниципальные нормативы градостроительного проектирования должны сделать жизнь екатеринбуржцев более комфортной

Мэрия планирует изменить показатель обеспеченности граждан квадратными метрами жилья и машиноместами.

Муниципальные нормативы градостроительного проектирования должны сделать жизнь екатеринбуржцев более комфортной
Муниципальные нормативы градостроительного проектирования должны сделать жизнь екатеринбуржцев более комфортной

Основная цель Муниципальных нормативов градостроительного проектирования — создание приятных условий жизнедеятельности каждого горожанина путем установки расчетных показателей минимальной нормы обеспеченности и максимальной территориальной доступности. Об этом рассказал начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Алексей Белышев в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний».

«Это касается интересов каждого гражданина в таких сферах, как здравоохранение, культура, спорт, образование, транспорт и других,— сказал гость студии.— Принятое городской думой решение распространяется на всю территорию муниципального образования».

 

По словам Алексея Белышева, разработка местных нормативов коснулась всех муниципальных образований, так как Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установил обязанность каждого из них разработать и принять документ.

 

Также гость студии отметил, что муниципалитет планирует увеличить показатель количества квадратных метров жилья на каждого жителя. 

«На сегодня у нас около 24 квадратных метров жилья на каждого жителя, а к 2025 году обеспеченность жилыми метрами должна подрасти до 30. Это как раз тот показатель, который сегодня фигурирует в наших местных нормативах,— сообщил он.— Каждое муниципальное образование, в зависимости от своей бюджетной обеспеченности, может установить более комфортные показатели, то есть сократить дистанцию до детского сада или, например, до бассейна, увеличить количество озелененных зон и норматив по обеспеченности жильем».

 

Что касается расчета количества машиномест, то Алексей Белышев отметил, что ранее, согласно нормативу, который был утвержден на региональном уровне, численность парковочных пространств зависела от количества квартир (одна квартира — одно машиноместо). После того, как Екатеринбургская городская дума утвердила местные нормативы, расчет количества машиномест будет зависеть от жилой площади (на каждые 80 квадратных метров жилья — одно машиноместо).

 

«Мы изучили практику применения нормативов других городов-миллионников, таких как Казань, Уфа, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва, и пришли к выводу, что расчет количества машиномест, отталкиваясь от жилого фонда, будет более прогрессивным и выгодным для всех»,— сообщил Алексей Белышев.

 

Просмотров: 1027

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

19 сентября 2020 в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.