В 2012 году Роспотребнадзор изъял 4,5 тысячи партий некачественной продукции на общую сумму более 90 млн. рублей.
В Свердловской области наблюдается стойкая тенденция снижения качества еды. Наиболее опасна молочная и кондитерская продукция, изделия из рыбы и переработанной птицы, рассказал на сегодняшней пресс-конференции заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Илья Власов. Причем наибольший процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям отмечается на предприятиях торговли.
Так, например, если брать молочную продукцию, то на молокозаводах процент неудовлетворительных проб составляет 1,3%, на предприятиях общественного питания — 5,8% и на предприятиях торговли — 8,5%.
«Довольно высокий процент неудовлетворительных проб на предприятиях торговли связан с не соблюдения условий хранения, нарушением сроков годности, отсутствием достаточного количества холодильного оборудования и низкой квалификацией персонала», — говорит Илья Власов.
Он также добавил, что на прилавках магазинов области можно встретить и фальсифицированные продукты. Среди них: молочные и мясные консервы, колбасная продукция и масло, изготовленное из молока.
В 2012 году сотрудниками Свердловского Роспотребнадзора за нарушение санитарного законодательства было наложено 2162 штрафа, на общую сумму более чем на 6 млн. Вынесено 909 предписаний об изъятии некачественной продукции. Изъято 4,5 тысячи партий некачественной продукции на общую сумму более 90 млн. рублей.
«Увеличивается количество случаев группового заболевания острыми кишечными инфекциями. Только за 2012 год было семь таких случаев, в результате которых заболело 116 человек. 123 из них — дети», — отметил Илья Власов.
Просмотров: 1933
Автор: Екатерина Турдакина