На Урале фантастические результаты по льготной ипотеке. Рынок заметно вырос

В связи с изменениями 1 июля эксперты ожидают стабилизации ситуации.

 

Уральские эксперты ожидают стабилизации рынка новостроек к концу 2021 года. Этому поспособствуют изменения в программе льготной ипотеки. С 1 июля льготная ставка увеличилась с 6,5 до 7 процентов, а сумма кредита уменьшилась до 3 миллионов рублей. Также есть надежды, что застройщики, зарабатывающие на щедрости государства, урегулируют цены, которые сейчас постоянно растут, порой в ущерб качеству и метражу новых квартир.  

 

 

По словам управляющего директора компании «Бюро недвижимости Зыряновой»Ирины Зыряновой, результаты программы по льготной ипотеки оказались просто фантастическими. С одной стороны, у людей была возможность взять ипотеку по низкой ставке во время пандемии. С другой стороны, цены на новостройки в некоторых регионах страны выросли на 30%. Таким образом выгода для простых покупателей была очень сомнительной. Людям приходилось покупать квартиры по той цене, на которую они рассчитывали, но меньшей площадью.  

 

 

-  Я видела аналитический отчет на Конгрессе Российской Гильдии риэлторов о том, что более 50% объектов на рынке недвижимости – это студии и однокомнатные квартиры. Девелоперы строят много квартир маленьких размеров и такое стремление понятно, ведь именно меньшая площадь объектов продаётся быстрее. Хотя у потребителя есть запрос  и на квартиры большей площадью, – пояснила Ирина Зырянова.

 

По данным статистики спрос на льготную ипотеку на Урале вырос в январе-феврале 2021 года на 51% по отношению к такому же периоду 2020 года. Средний размер ипотечного кредита составляет 3, 080 млн рублей.

 

 

Эксперты уже строят прогнозы на конец 2021 года. 

 

 

-  Мы ждем постепенной стабилизации цен на квартиры. На рынке их теперь будет достаточное количество. Конкуренция по итогам этого года вырастет, а рынок в целом станет более сбалансированным. За прошедшие 1,5 года цены на новостройки у большинства застройщиков заметно выросли, сломав прежние ориентиры. В ближайшее время начнется процесс проверки устойчивости новых цен и сложившихся ценовых пропорций», - заключил начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

 

Просмотров: 725

Автор: Екатерина Норманская

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 31 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...