На Урале создадут научно-промышленный кластер. Это поможет оборонке получить «гражданские» заказы, ученых и новые сплавы

На ИННОПРОМ подписали самое большое соглашение.

На международной выставке ИННОПРОМ первым было подписано самое большое 11-стороннее соглашение о создании Свердловского научно-промышленного кластера двойного назначения металлургии и металлообработки. Масштабный проект поможет предприятиям оборонного комплекса увеличить объемы гражданской продукции, привлечь молодых ученых и получить новые металлургические сплавы. 

 

- Это - знаковое событие. Данный вопрос обсуждался на подведении итогов союза оборонных предприятий. Среди наших оборонщиков есть те, у кого 50 процентов гражданской продукции. Но где-то – ноль процентов. Впереди у нас большая работа. Надеюсь, это не первый кластер, который мы создаем, - отметил замгубернатора Свердловской области Алексей Шмыков. 
 

Необходимость создания кластера обосновал президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Николай Клейн:

 

- Мы видим большой интерес к созданию кластера. В нашем союзе 39 чисто оборонных предприятий, а всего 104 компании. Представьте себе гособоронзаказ: к каждому заказу привязаны «крашеные» счета, как их называют оборонщики. Раньше мы закупали по несколько тонн металла, а сейчас вынуждены по одному контракту закупать 25 килограммов, по другому - 28. Резко усложнилась работа с металлургами. А в кластере будет компания, которая сможет заниматься оптовыми закупками и поставлять нам необходимое количество металла. Также в состав кластера вошли многие научные учреждения Уральской Академии наук, УрФУ (по старому – УПИ). Появится в кластере наука, а нам необходимы новые материалы, сплавы. Мы видимо у кластера серьезное будущее. 
 
 

В интервью JustMedia Николай Клейн более подробно объяснил важность кластера в плане создания новых сплавов. 

 

 

- Дело в том, что научные организации просто так сплавы новые не создают. Нужно техническое задание от предприятий промышленности, ученые в кластере будут видеть наши нужды. Дело в том, что на рынке каждый год появляются новые сплавы титана, спецстали, нержавеющих сталей. Они появляются постоянно, но иногда мы плохо слышим друг друга. Если мы будем в одном кластере, будет значительно проще.

 

Просмотров: 927

Автор: Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 31 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...