На Среднем Урале начали развивать охотничий туризм

Оборот от охотхозяйственной деятельности Свердловской области в 2015 году составил 48 миллионов рублей.

На Среднем Урале начали развивать охотничий туризм
На Среднем Урале начали развивать охотничий туризм

Оборот от охотхозяйственной деятельности, контролируемой департаментом по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, в 2015 году составил 48 миллионов рублей. По словам директора департамента Александра Кузнецова, в первую очередь перед ведомством стоит задача охраны животного мира. Для этого проводится комплекс биотехнических мероприятий по улучшению кормовых, гнездовых, защитных свойств охотничьих угодий.

 

«Сейчас в лесах области установлено более семи тысяч кормушек для зверей. В 2015 году на подкормочные площадки было выложено 1 миллион 275 тонн кормов, в том числе корнеплодов, зерна, силоса и так далее. Засеяно зерновыми и другими кормовыми растениями 1250 гектаров кормовых полей для диких животных. Все эти мероприятия позволяют обеспечивать стабильное повышение численности животных в свердловских лесах»,— рассказал Александр Кузнецов.

 

Общая площадь охотничьих ресурсов в Свердловской области составляет 19 миллионов 24 тысячи гектаров. На территории области образовано 15 государственных зоологических охотничьих заказников общей площадью 570 тысяч гектаров.

 

Также ежегодно для осуществления промышленного рыболовства и организации любительского и спортивного рыболовства в Свердловской области департаментом распределяется более 700 тонн водных биоресурсов, проводятся рыбохозяйственные мероприятия по очистке береговой полосы внутренних водных объектов, осуществляется государственный контроль за выполнением работ по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов. В ходе рейдов по охране водных биологических ресурсов, проведенных в 2015 году, выявлено 400 нарушений правил рыболовства, изъято порядка семисот браконьерских орудий добычи.

 

Вторая задача, которая стоит перед департаментом, — создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Свердловскую область по развитию охоты и рыболовства. Охотхозяйственную деятельность в регионе осуществляют 168 пользователей, за которыми закреплено 233 участка охотничьих угодий. В 2015 году в целях привлечения инвестиций в охотничьи хозяйства заключено соглашений на сумму 28 миллионов рублей, за выдачу разрешений на охоту получено 12 миллионов рублей. 

«В прошлом году нами положено начало новому направлению въездного туризма — охотничьи трофейные туры. Свердловскую область посетили первые иностранные охотники. Охотничьи туры позволяют не только пополнять казну области, но и выгодно прорекламировать Свердловскую область в мировом пространстве. Кроме того, мы возродили старинные традиции охоты со специально обученными охотничьими собаками. Это целая наука, нацеленная на популяризацию дисциплинированной, красивой охоты и сохранение животных в дикой природе»,— отметил Александр Кузнецов.

Он также добавил, что в Свердловской области созданы все возможности для дальнейшего развития организованной охоты. 

«В южных районах, где высокая плотность населения, среди охотников в большей степени следует развивать коллективные способы охоты на зайца-беляка, косулю, кабана. В северных малодоступных районах возможно развитие типично русской охоты: на медведя на приваде, на лося с подхода, ходовые осенние охоты на боровую дичь, весенняя охота на токах. Здесь возможно развитие не требующего больших инвестиций экстремального охотничьего туризма с проживанием охотников в традиционных избушках промысловых охотников и ходовой охоте»,— отметил Александр Кузнецов.

 

По данным департамента, проведенный в 2015 году зимний учет животных показал, что в охотничьих угодьях региона насчитывается более 30 тысяч лосей, 25 тысяч косуль, 15 тысяч кабанов, около четырех тысяч бурых медведей. 

Просмотров: 1940

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Халтурина, Камерный театр:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:54

Свердловчане, вернувшиеся из-за границы, скоро не смогут попасть на работу без справки о COVID-19

Правительство региона анонсировало предстоящие обновления.

Вчера в 16:35

Свердловчане смогут принять участие в клинических исследованиях вакцины от COVID-19

В правительстве региона рассказали, каким социальным группам ее предложат в первую очередь.

Вчера в 16:14

В Свердловской области потребительский спрос упал на 10%

Расходы жителей области упали на 6 тысяч рублей.