На Урале каждая двухсотая сделка с жильем — мошенническая

Риелторы отмечают рост махинаций при купле-продаже с недвижимости.

На Урале каждая двухсотая сделка с жильем — мошенническая
На Урале каждая двухсотая сделка с жильем — мошенническая

Примерно 3% от общего количества сделок с жильем на Урале признаны судом недействительными. Как отмечают риелторы, в основном такие сделки связаны с мошенническими действиями. За последнее время на рынке недвижимости Екатеринбурга махинаций с жильем стало больше.

 

«Вот ситуация: снимают люди квартиру. Имея на руках паспортные данные хозяев, они делают поддельный паспорт: вставляют свою фотографию, но с данными настоящего владельца квартиры. Выставляют объект на продажу. Продают его со значительной скидкой. В квартиру заезжают счастливые «владельцы» нового жилья, а спустя несколько недель приходит настоящий собственник: в квартире уже и дверь поменяли, и замки новые. Новые хозяева открывают дверь и говорят: у нас есть ордер на квартиру. Все чисто. Мы ее купили»,— рассказывает историю директор департамента сопроводительных сделок компании «Этажи» Андрей Лесин.

 

Чтобы не попасть на уловку мошенников, специалисты советуют внимательно изучать документы, смотреть, кто проживает в квартире продавца, как ранее он покупал этот объект и сколько лет этой недвижимостью владеет. Покупка жилья в новостройке также значительно уменьшит риски.

 

«У нас рынок жилья далеко не дикий. И нельзя говорить, что за каждым углом — мошенник. Но риски есть. И, к сожалению, далеко не всегда их можно предугадать»,— отмечает директор юридического бюро «Языков и партнеры» Тимофей Языков.

 

Как совершить сделку, не боясь потери денег и купленного жилья? К примеру, риелторская компания «Этажи» с 1 апреля вводит финансовую ответственность по сделкам клиентов-покупателей. Такого на Среднем Урале еще не было.

 

«При наступлении определенных случаев, когда уже зарегистрированная сделка признана недействительной по решению суда, мы компенсируем покупателю недвижимости сумму его расходов, — комментирует нововведение директор компании Александр Бабушкин. — Согласно положению о гарантийных обязательствах, размер суммы компенсации составляет до 4 миллионов рублей. Почему именно такая сумма? Согласно статистике, средняя стоимость жилья в Екатеринбурге составляет 3,75 млн рублей».

 

Просмотров: 962

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

пятница, 18 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Сегодня в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Сегодня в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Сегодня в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.