«Нас опять обманули, курс упал!». Прогнозы уральских банковских экспертов о стоимости нефти и валюты

JustMedia.ru рассказывает, когда стоит бежать закупаться крупами на черный день.

Цены на нефть падают, а курс рубля и доллара растет. Нестабильная экономическая ситуация вызвала очень бурную реакцию среди жителей всей страны. Однако, уральские эксперты уверены, что нервно скупать крупы и лапшу в магазинах пока рано. JustMedia.ru поговорил с теми, кто разбирается в экономике, и узнал почему еще не время для паники.

 

«Центробанк сказал, что в банковском секторе ликвидность достаточно хорошая. Эльвира Набиуллина [глава Центрального банка РФ – прим.ред.] говорила, что дополнительные инструменты подключат и сделают определенные регуляторные послабления. И если все будет так, как говорят органы государственной власти, значит, должна быть какая-то стабилизация. На мой взгляд, наша экономика не в самом плачевном состоянии. За годы санкций нас приучили о себе заботиться. У нас, к счастью, не так много импортной продукции, в связи с ограничениями, поэтому курс рубля не столь существенно скажется на ценах, как мог сказаться в былые времена. Если кризис на рынках будет иметь затяжной характер, то, конечно, это отразится на инфляции. Но, мне кажется, пока чрезмерно паниковать, наверное, не стоит», - рассказал председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова.

 

Также она отметила, что и Минфин и Центробанк сейчас предпринимают необходимые действия. По ним, спустя какие-то время, можно будет уже понять насколько валютный кризис сказался на экономике страны.

 

«Паника – всегда приводить только к тому, что по большим ценам начинают покупать валюту, а потом кричат: «Нас опять обманули, курс упал!» Я думаю, тяжело не только нам: Европа, Азия. У них там индексы тоже все просели. Так что, не надо паниковать и бежать покупать гречку с лапшой», - добавила Валентина Муранова.

 

Примерно такой же позиции придерживается и заместитель председателя правления банка «Нейва» Игорь Кошмин. Однако, по его мнению, цены на доллар и евро продолжат расти.

 

«Прогнозы относительно курсов валют можно будет делать, когда последует реакция и какие-то меры со стороны ЦБ РФ. Скорее всего, будет корректировка курса, однако тренд на удорожание доллара и евро, к сожалению, очевиден. Рост предложения на мировом рынке нефти при стагнации спроса не позволит нефти сильно подорожать в ближайшее время, к тому же на цену рубля влияет не только нефть, но и ускорение темпов инфляции и другие факторы. Этот тренд нужно видеть и правильно планировать свои текущие и будущие расходы. При этом возможны и позитивные факторы, например, рост ставок по вкладам в рублях», - отметил заместитель председателя правления Банка «Нейва» Игорь Кошмин.

 

 

Просмотров: 1916

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

четверг, 09 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:59

Против отца Сергия возбудили еще одно административное дело

На этот раз ему тоже грозит штраф, но не такой большой, как раньше.

Сегодня в 17:19

Похищенного в Екатеринбурге мужчину нашли

С ним работают следователи.

Сегодня в 17:07

Многострадальный долгострой в Кольцово получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Первая очередь ЖК «Кольцовский дворик» готова к заселению.