«Научимся жить без Visa, забудем про твиттер и Макдональдс». Аналитик Константин Селянин рассказал об экономических последствиях действий России на Украине

Россию ждут жесточайшие экономические санкции, инфляция и уход с рынка иностранных компаний.

«Научимся жить без Visa, забудем про твиттер и Макдональдс». Аналитик Константин Селянин рассказал об экономических последствиях действий России на Украине - Фото 1

Вслед за началом военной операции на Украине последовало резкое падение рубля на биржевых рынках, доллар скакнул за 85 рублей, а евро – за 95. Центробанк начал интервенцию на валютном рынке, чтобы стабилизировать ситуацию. Аналитик-экономист Константин Селянин рассказал, какие экономические последствия грозят россиянам дальше.

 

«Это беспрецедентная ситуация. Последний раз такая война в центре Европы закончилась в 1945 году. И это такое событие, которое никто не ждал ни 10 лет назад, ни год назад, ни даже вчера. Реакция рынка вполне предсказуема и если бы Центробанк не остановил торги и не начал интервенцию – все выглядело бы еще драматичнее», – сказал Константин Селянин.

 

Экономист сообщил, что инвесторы продолжат выводить свои активы из России, прежде всего валюту и золото. С сегодняшнего для все финансовые продукты и операции, связанные с нашей страной, становятся токсичными для вкладчиков.

 

«Краткосрочные прогнозы будут зависеть от того, как будет развиваться текущая военная ситуация. Инвесторы и мировое сообщество будут наблюдать и реагировать на наши действия. Сейчас несколько дней будут царить панические настроения и прогнозы будет сделать очень сложно», – рассказал аналитик.

 

Экономист подчеркнул, что даже если Россия завершит военную операцию в Украине прямо сейчас – нашу страну все равно будут ждать жесточайшие экономические санкции.

 

«Хочет этого Путин или нет, но Россия является частью мировой экономики. Эта часть небольшая, всего 2%. И мировая экономика Россию из себя извергнуть может, а вот Россия отказаться от 98% мировой экономики – нет. Полагаю, нас ждут жесткие финансовые санкции. Нас, наверняка, отключат от SWIFT, запретят работать в России крупнейшим европейским компаниям. На практике это означает, что мы не сможем пользоваться Visa и MasterCard, научимся жить без твиттера и фейсбука, перестанем пользоваться айфонами, закроются Макдональдсы и другие привычные нам компании. Мы превратимся в такую Северную Корею», – прогнозирует Константин Селянин.

 

По мнению Салянина, последствия военных действий на Украине и, последующих за ними, санкций начнут ощущаться россиянами не сразу, но через полгода-год граждане нашей страны окажутся в совершенно новой экономической реальности.

 

«Если говорить о простых людях, о нас с вами – каждый из нас заплатит за это решение из своего кармана. За счет девальвации, когда иностранные товары сперва подорожают, а затем исчезнут с полок магазинов. А затем, за счет инфляции, когда прошлогоднее удешевление рубля покажется нам детским садом. Проще говоря, мы станем жить беднее, хотя реальное доходы россиян итак падают ежегодно, начиная с 2014 года», – подытоживает экономист.

 

Просмотров: 4589

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 23 мая

Сегодня

+2
+2
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером

Последние события

Актриса Наталья Величко скончалась после болезни в своей квартире в Москве

Сегодня в 10:22

Актриса Наталья Величко скончалась после болезни в своей квартире в Москве

Особую популярность она приобрела благодаря игре в сериале «Щит и меч».

В Свердловской области трех свердловчан покусали змеи

Сегодня в 09:56

В Свердловской области трех свердловчан покусали змеи

В Роспотребнадзоре рассказали, что нужно делать.

На западе США при крушении самолета погибли два человека

Сегодня в 09:49

На западе США при крушении самолета погибли два человека

Одномоторный самолет упал в штате Колорадо.

Беженка с Украины за 10 дней увела мужа у приютившей ее англичанки

Сегодня в 09:25

Беженка с Украины за 10 дней увела мужа у приютившей ее англичанки

Мужчина съехал вместе с ней на съемную квартиру.

На юге Канады в результате урагана скончались восемь граждан

Сегодня в 09:04

На юге Канады в результате урагана скончались восемь граждан

Сотни тысяч человек остались без электричества.