Несмотря на кризис, российские строители добились преференций

Прогноз развития отрасли.

Несмотря на кризис, российские строители добились преференций - Фото 1

Каких мер поддержки добилась одна из основных отраслей экономики — строительство, и как это повлияет на конечного покупателя?

 

 

Что сделано

 

В апреле мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал список мер по поддержке бизнес-индустрий. Льготы для строительной отрасли масштабные: городское правительство направило 10 млрд руб. на субсидирование ставок по кредитам для девелоперов.

 

Среди федеральных мер — снижение ставок на проектное финансирование, продление разрешений на строительство, предоставление рассрочек, упрощение получения разрешительной документации и новая программа льготной ипотеки: кредиты до 12 миллиардов рублей по ставке 12% годовых. Еще Минстрой подготовил список системообразующих строительных компаний, которым доступны госгарантии по кредитам.

 

 

Финансовая устойчивость

 

Сейчас многие россияне с накоплениями считают недвижимость самым простым способом сохранить и приумножить средства. Главное препятствие — в неопределенности спроса. Можно ли в условиях снижения покупательной способности полагать, что девелоперы продадут такой объем лотов в новых проектах, который позволит завершить строительство?

 

Несмотря на кризис, российские строители добились преференций - Фото 2

 

Анализ принятых мер позволяет сделать положительный вывод. Одна из последних инициатив — снижение ставок по кредитам на проектное финансирование. Раньше его условия зависели от ключевой ставки ЦБ — в начале марта 2022 г. банки предлагали застройщикам  кредиты под более чем 20% годовых. Сейчас стоимость снижена до 15%. Меньшая кредитная нагрузка снизит риски строителей и позволит увеличить предложение, сделав новостройки доступнее.

 

На недвижимость в Москве положительно повлияет и снижение ставок при оплате изменения вида разрешенного использования (действует только в Москве) для собственников земельных участков. Сейчас платежи рассчитываются исходя из ставки 9,5%, без привязки к текущей ключевой ставке ЦБ.

 

 

Административные барьеры

 

Застройщики смогут воспользоваться и регуляторными мерами. Осенью 2021 г. Владимир Путин поручил на 30% сократить сроки строительства за счет уменьшения числа процедур, которые девелоперы проходят при реализации проекта. В 2022 г. застройщикам автоматически продлили выданные разрешения на строительство, сократили количество документов, нужных для начала строительства, и упростили получение разрешений на ввод в эксплуатацию. Эти меры также помогут застройщикам завершить стартовавшие проекты и вывести на рынок новые квартиры и апартаменты.

 

 

Поддержка спроса

 

Переход строительной отрасли на эскроу-счета значительно обезопасил дольщиков. Но сегодня потенциальные покупатели беспокоятся, что даже защищенные вкладом деньги обесценятся, если компании не закончат проекты.

 

Правительство делает всё, чтобы не допустить новый бум обманутых дольщиков, в том же заинтересованы и банки. Стройка поддерживается и мерами для бизнеса, и льготной ипотекой, призванной помочь неустойчивым в кризис классам — бизнесу и комфорту. Очевидно, что и элитному сегменту «упасть» не дадут: те, кто принимает решения, вкладывают в самые дорогие «квадраты».

 

Фото: Shutterstock

 

 

Просмотров: 1343

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

пятница, 20 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером