Область начала искать инвесторов для «Самоцветного кольца Урала»

Проект нуждается в строительстве как минимум 15 гостиниц.

Область начала искать инвесторов для «Самоцветного кольца Урала» - Фото 1



Новый туристический проект Свердловской области – «Самоцветное кольцо Урала» - начал поиск инвесторов. Сегодня директор департамента малого и среднего предпринимательства и туризма министерства экономики Свердловской области Александр Породнов презентовал проект на международном туристическом форуме «большой Урал-2014».


По словам чиновника, маршрут «Самоцветного кольца» пролегает по территории 12 муниципальных образований, и составляет 130 километров. 


На маршруте выделено 8 опорных точек: это Екатеринбург, Невьянск, Нижнетагильская агломерация, Мурзинка, Алапаевск, Ирбит, Артемовский, Реж и Березовский. В каждой из опорных точек формируется туристическая структура в виде одного-двух базовых объектов с предполагаемым объемом посещаемости не менее 75 тысяч человек в год.


В Невьянске базовым объектом должен стать Невьянский  исторический центр с музеем и наклонной башней. Кроме того, планируется строительство усадьбы Яковлева с прогулочной зоной вокруг городского пруда. В нижнем Тагиле уже существует музейно-парковый комплекс «Демидов-парк» - объект промышленного  туризма. В качестве еще одного базового объекта планируется минералогический геопарк в поселке Мурзинка, где туристы смогут не только познакомиться с историей добычи минералов, но и сами поучаствовать в ней.


В Алапаевском районе наряду с существующим популярным музеем деревянного зодчества в Нижней Синячихе ведется работа по развитию узкоколейной железной дороги как туристского объекта. Кроме того под Алапаевском районе  планируется создание туристского агропарка. В Ирбите центральным объектом мы видим центр мотокультуры, который будет помимо экспозиции включать в себя оборудованные трассы для катания на мототранспорте.


По словам Александра Породнова, большой маршрут также будет разбит на пять небольших программ, которые можно предлагать туристам в качестве сокращенных вариантов: это общий маршрут «Открывая Урал», «Минералы Урала», «Техника Урала», «Промышленный Урал», «Уральский быт и ремесла».


«По оптимистическому сценарию, к 2016 году рост потока по территориям составит  около 28-30%, а к 2020 году – порядка 60%», - отметил представитель министерств экономики.


Согласно данным на 2014 год, сейчас в муниципальных образованиях, находящихся на маршруте «Самоцветного кольца», существует потребность создания 15 коллективных средств размещения общим количеством мест 400-450 человек. До 2016 года появится потребность в создании еще 8 объектов на 200-250 человек, к 2020 – еще 8, тем же объемом.


Напомним, JustMedia писал о том, что полностью пять маршрутов «Самоцветного кольца Урала» будут сформированы к июлю этого года. На разработку буклетов и других информационных материалов областью было выделено 380 тысяч рублей.


 

Просмотров: 2122

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 21 мая

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Военный суд утвердил 27-летний приговор Дарье Треповой*

Вчера в 17:57

Военный суд утвердил 27-летний приговор Дарье Треповой*

Ранее сторона защиты обжаловала приговор.

На ВИЗе в машине нашли труп мужчины

Вчера в 17:48

На ВИЗе в машине нашли труп мужчины

Для определения точной причины его смерти будет проведена судебно-медицинская экспертиза.

Свердловчнан получил 6 лет колонии за то, что выбросил с балкона знакомую

Вчера в 17:37

Свердловчнан получил 6 лет колонии за то, что выбросил с балкона знакомую

Вторую гостью он избил ножкой от табурета.

Пьяный уроженец Афганистана изрезал россиянку в Москве

Вчера в 17:31

Пьяный уроженец Афганистана изрезал россиянку в Москве

Пострадавшая госпитализирована в тяжелом состоянии. Нападавший задержан.

В Екатеринбурге цветы в клумбы начнут высаживать, когда ночью будет «плюс»

Вчера в 17:23

В Екатеринбурге цветы в клумбы начнут высаживать, когда ночью будет «плюс»

Высадка растений должна была начаться в середине мая.