На банковском рынке паника: объем вкладов населения резко сокращается

Банкиры надеются, что во втором квартале ситуация изменится в лучшую сторону.



Российские банкиры отмечают негативную тенденцию: количество привлеченных средств населения резко сокращается. Как рассказала накануне екатеринбургским журналистам член Консультативного совета по вопросам денежно-кредитной политики при Председателе Банка России Наталия Орлова, в сложных экономических условиях россияне предпочитают не откладывать сбережения, а тратить деньги.


По ее мнению, причиной такого поведения россиян стало сразу несколько факторов, первым из которых стал отзыв лицензий у российских банков. 

 

«Если бы это происходило в другой среде, это бы не напугало. Но к отзыву лицензий прибавилось давление на рубль, а в дальнейшем – риски санкций со стороны иностранных компаний. Для людей, не вовлеченных в экономку, это все выглядит набором рисков, и многие из них забирают свои вклады», - отмечает Наталья Орлова.


По данным ВТБ24, в 1-м квартале 2014 г. привлеченные средства населения сократились на 2,3% (в 1-м квартале 2013 года рост составил 3,4%).

 

«С привлечением средств населения в 1 квартале 2014 также наблюдалась любопытная картина, вызванная неэкономическими причинами. В первой половине марта произошел отток вкладов из российского банковского сектора», - комментирует ситуацию начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

 

При этом, по его словам. в сегмент частных лиц ситуация разворачивается в лучшую сторону. Уже в конце марта – начале апреля аналитики ВТБ24 наблюдают  довольно хороший приток вкладов населения.

 

«Многие крупные вкладчики предпочли на время выйти в кэш, переложить средства в депозитную ячейку, чтобы переждать, понимая сложность экономической и политической ситуации, а теперь возвращаются в те банки, которые считают надежными», - говорит Дмитрий Лепетиков.

 

Просмотров: 1662

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Историк Василий Запарий:

«Потеплело, поэтому я решил поснимать на пленку, она красиво нарисует то, что мы видим»

понедельник, 08 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

06 марта 2021 в 20:00

Железные леди: истории о женщинах на металлургическом производстве. Токарь

Продолжаем совместно с УГМК рассказывать о женщинах с неженскими профессиями.

06 марта 2021 в 18:55

«Автомобилист» возвращается в игру

Счет в серии с «Авангардом» стал 1:2.

06 марта 2021 в 14:42

Когда подарок на 8 марта для девушки действительно пикантный

Для самых бесстрашных и уверенных мужчин.

05 марта 2021 в 20:20

Жилье в Екатеринбурге продолжает дорожать

Это связано с льготной ипотекой.