Офисный рынок Екатеринбурга растет вширь

На сегодняшний день в городе возводится 380 тыс. кв. метров офисных площадей.

Дефицит и высокая стоимость земельных участков, а также сложная транспортная ситуация постепенно «выдавливают» офисные новостройки за пределы центра Екатеринбурга. На сегодняшний день, по данным Уральской палаты недвижимости, в городе возводится 380 тыс. кв. метров офисных площадей. При этом доли центра и 1-го ценового пояса почти сравнялись: 49% против 45%.

 

«Бизнес-центры бывают двух типов, — объясняет аналитик АНО «Риэлторский информационный центр» Константин Октаев. — Одни ориентированы на потребительские услуги и расположены в общественных зонах жилых районов, другие, расположенные на границах с промышленно-складскими зонами, — на услуги для бизнеса. Для первого типа за пределами центра достаточно невелики спрос и количество свободных участков. Такие здания обычно располагаются на границе с центром и имеют аналогичные требования. Для второго типа все еще более логично: основная часть доступных участков как раз граничит с промзонами, где и должны располагаться такие здания».

 

Офисных новичков первого типа в Екатеринбурге немало. Среди них многофункциональный торгово-офисный центр «БРИГ» (Вилонова-Учителей), бизнес-центр FM (Фурманова-Московская), бизнес-центр К5 (Халтурина-Колмогорова).

 

Второй тип менее востребован среди екатеринбургских девелоперов. Хотя отдельные примеры все же есть. Например, к ним можно отнести офисно-складской комплекс «Технопарк на Монтажников», введенный весной 2014 года и совмещающий в себе бизнес-центр площадью 5 200 кв.м. метров и складские помещения: 3600 кв. метров  теплого склада и 2375 — холодного.

 

Девелоперы офисных объектов вне центра особую роль отводят выбору земельного участка. Местоположение, несмотря на усиление децентрализации, по-прежнему правит бал на рынке, только привлекает несколько иных потребителей.

 

«Для своего проекта мы выбирали место рядом с удобной транспортной развязкой, чтобы можно было достаточно быстро добраться в любую точку города, — рассказывает управляющий партнер БЦ «БРИГ» Виталий Сиволап. — В числе будущих резидентов у нас есть такие компании, производственные мощности которых находятся в разных частях Екатеринбурга. И одним из решающих факторов для них стало именно доступное местоположение объекта. Офис в нашем бизнес-центре такие компании видят в качестве своего главного представительства. Если говорить в целом, то офисные площади в «БРИГе» интересны для тех компаний, руководители которых устали от транспортной загруженности, но при этом хотят сохранить «центральный» статус».

 

По словам директора компании «Урал-Гермес» Александра Засухина, офисные проекты вне центра могут быть довольно выгодны при соблюдении некоторых условий: 

«Подобные объекты должны обладать продуманной концепцией и обязательно иметь хорошую транспортную доступность на личном автотранспорте, более демократичные ценовые параметры и, соответственно, лучшее соотношение цена-качество, более высокую обеспеченность парковочными местами».

 

Аналитики прогнозируют, что рост офисного рынка в 1-м ценовом поясе однозначно будет продолжаться, перемещение во 2-й пояс возможно лишь в небольших объемах. Для активного развития рынка в районы 3-го и 4-го ценовых поясов сегодня еще нет предпосылок, так как спрос на объекты в них скорее носит эпизодический характер.

 

Просмотров: 1622

Автор: Наталья Вотинцева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Арина Жуйкова, студент:

«Этой зимой будет очень тепло»

четверг, 09 декабря

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:09

В Сысертском городском округе торжественно открыли ледовую арену

Ее в рамках соглашения с правительством построила УГМК.

Вчера в 17:41

Между «Высоцким» и «Антеем» хотят построить еще одну высотку

Проект будет вынесен на градостроительный совет.

Вчера в 17:00

Объявлен шорт-лист номинантов Russian Creative Awards

В шорт-лист премии в области креативных индустрий попали уральцы.