Эксперты: переход на добровольную систему пенсионных накоплений может погрузить свердловский бизнес в тень

Решение об отмените обязательной накопительной системы пенсий должно быть принято до середины сентября.

Для россиян могут отменить обязательные накопительные системы пенсий. Вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила о возможном переходе на добровольные отчисления. Решение должно быть принято до середины сентября. Уральские эксперты считают, что при стагнирующей экономике и низких зарплатах система добровольного пенсионного страхования вряд ли выживет.

 

По заверениям Голодец, в случае реформ, все накопления которые были сделаны гражданами до заморозки пенсионных накоплений, будут сохранены и будут работать в том режиме, как сегодня определено законом. Она добавляет, что уже готовы проекты документов о переходе на другую систему.

 

«Шага назад не бывает. Мы должны четко соблюдать все обязательства, которые приняло на себя правительство, в какое бы время оно на себя их не приняло. И вместе с тем мы должны развивать систему, и сегодня для нас очень важно, что правительство действительно сделало этот шаг», — цитируют Итар-тасс Ольгу Голодец.

 

Напомним, что переход от распределительной пенсионной системы к распределительно-накопительной произошел в 2002 году. Планировалось, что у тех, кто родился после 1967 года, пенсия будет состоять из страховой и накопительной частей. Но в 2014-2015 годах накопления пополняться не будут, правительство подписало мораторий на накопительные пенсионные фонды в 2014-2015 годах, все страховые взносы идут на формирование страховой части.

 

Таким образом, государство сэкономило в 2014 году 243 миллиарда рублей, ожидается, что в 2015 бюджет получит в помощь еще 280 миллиардов.

 

По словам директора Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Людмилы Варакиной, с одной стороны, если реформы вступят в силу, граждане от этого выиграют. Пенсия россиян будет не так сильно зависеть от изменений в экономике, в любой момент от накопительной схемы можно отказаться. Но при стагнирующей экономике и низких зарплатах система добровольного пенсионного страхования вряд ли выживет.

 

«Не всегда, то, что высказывают люди высокого ранга, воплощается в жизнь. Но если мы перейдем к добровольным накоплениям, то наступят тяжелые времена. Предприниматели снова станут платить зарплату в конвертах. Все то, к чему мы шли годами: официальные зарплаты, налоги, честное предпринимательство, все может рухнуть», — сообщили JustMedia Людмила Варакина.

 

Кроме того, эксперт считает, что, если компании снова начнут возвращаться в теневой бизнес, то все программы господдержки окажутся забытыми и что работа, которая велась десятилетиями, была проделана впустую. Поскольку нелегальные компании не страдают от налогов, и в никакой поддержке страны не нуждаются.

 

 

Просмотров: 2321

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Серебренникова, школьница:

«Осень для меня – начало новых историй, открытий и вдохновений»

четверг, 21 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...