Словацкие автобусы, совместное производство лекарств и развитие науки: Свердловская область и Словацкая Республика расширяют связи

Александру Петрову вручена медаль Президента Словацкой Республики за вклад в развитие словацко-российских отношений.

 

Словацкая делегация во главе с Председателем Национального Совета Словацкой Республики, Паволом Пашкой прибыла с официальным визитом в Россию. Прининял коллег спикер Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин. Это ответный визит Словацких парламентариев. Напомним, что в прошлом году официальную Российскую делегацию у себя принимала Словацкая сторона.

 

В ходе встречи, которая состоялась в четверг, 6 февраля, стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений между СР и РФ. Сегодня Россия занимает третье место во внешней торговле Словакии. Основу российского экспорта в СР составляют энергоносители и минеральное сырье, в том числе природный газ, нефть, ядерное топливо.

 

Российские поставки нефти, газа, ядерного топлива на 90% покрывают потребности в них Словакии. Словакия поставляет в Россию главным образом автомобили, электрические машины, оборудование, товары широкого потребления, лекарственные препараты. Активно развивается сотрудничество в области культуры, науки и образования.

 

Свердловскую область на встрече представил депутат Государственной Думы РФ, Почётный консул Словакии в Екатеринбурге, Александр Петров.

«Сегодня со cловацкими партнерами у нас в Свердловской области множество проектов. Развивается сотрудничество Уральского отделения РАН со Словацкой академией в части производства, исследования, диагностики и сертификации лекарственных препаратов. Ведется работа с фармацевтическим факультетом Университета им. Я.А. Каменского. «Уральским центром биомедицинских технологий» подписано соглашение о намерении с фармацевтической компанией «Вулм» (Словакия) по сотрудничеству в выпуске ряда лекарственных препаратов», - отметил по поводу встречи Александр Петров.

 

Кроме того, в мае 2013 года председатель Правительства Денис Владимирович Паслер провел совещание с участием генерального директора словацкой компании Troliga Bus, где обсуждались конкретные планы реализации проекта по производству автобусов марки Trolica на Среднем Урале. Продолжается сотрудничество Новоуральского завода «Медсинтез» с Институтом вирусологии Словацкой академии наук, развитее науки в рамках соглашения между УрФУ и университетом Жилина. Таких результатов сотрудничества между Словацкой Республикой и Свердловской областью удалось достигнуть, в том числе и благодаря появлению в 2011 году Почетного консульства Словацкой Республики в Екатеринбурге.

 

Во время встречи в Москве Александру Петрову вручена медаль Президента Словацкой Республики за вклад в развитие словацко-российских отношений.

 

 

 

Просмотров: 1850

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Андрей Игушев, Екатерининский оркестр:

«Наконец-то на Урал пришло яркое, красочное, жгучее, сочное лето»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+32
+32
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:38

Уроки истории религии и патриотизма будут объединены в школах Узбекистана

Общий предмет будет иметь название «Воспитание».

Сегодня в 12:30

В Свердловской области за сутки коронавирус подтвердился у 263 человек

Общее число инфицированных в регионе составляет 14792 человека.

Сегодня в 12:17

В Волчанске при замене трубы в траншее погиб рабочий

Возбуждено уголовное дело.

Сегодня в 12:05

На Балтыме ищут 9-летнего мальчика

Он пропал 7 июля.

Сегодня в 11:53

Роскачество определило правила торговли сахарной ватой и квасом

Если санитарно-эпидемиологические требования нарушаются, необходимо написать жалобу в управление Роспотребнадзора.