Платежеспособность населения упала. Каждый десятый свердловский предприниматель готов свернуть бизнес

По данным омбудсмена Елены Артюх, порядка 70% владельцев признают ухудшение своего бизнеса.

Каждый десятый свердловский предприниматель готов свернуть бизнес
Каждый десятый свердловский предприниматель готов свернуть бизнес

В минувшем году уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх получила почти на 50% больше письменных и на 107% больше устных обращений от мелких и средних бизнесменов, нежели за 2014 год. Об этом бизнес-омбудсмен рассказала в ходе сегодняшней встречи с журналистами.



Чаще всего предприниматели жаловались на нарушение их прав при проверках со стороны контрольно-надзорных органов, на недоступность аренды и проблемы с размещением объектов нестационарной торговли.

 



По пяти обращениям омбудсмен защищала права бизнесменов в суде. Например, в Нижнем Тагиле сотрудники ее аппарата смогли доказать необоснованность претензий налоговых органов по сбору с предприятия недоимки в размере одного миллиона рублей, а также уберегли от банкротства организацию, которой власти другого муниципалитета необоснованно начислили 15 миллионов рублей аренды за землю.
 

«Изменились причины рисков и волнений со стороны предпринимателей. Если в 2014 году они говорили о недостатках кредитных ресурсов и валютных скачках, то в 2015 году речь идет о снижении платежеспособности населения и, как следствие, падении доходов в сферах торговли, питания и общественных услуг»,— рассказала Елена Артюх.

 


По словам бизнес-омбудсмена, среди опрошенных представителей малого и среднего предпринимательства 70% признали ухудшение своего бизнеса, порядка 30% сократили рабочие места, каждый десятый задумался о ликвидации своего предприятия.



Больше всего жалоб, естественно, поступает из Екатеринбурга. Предпринимательская деятельность здесь более интенсивная. Также за минувший год Елена Артюх получила из трех муниципалитетов три коллективных обращения.
 

«Речь идет о Верхней Пышме, Сысерти, Красноуфимске. Предпринимателям было сложно найти общий язык со всеми уровнями власти. Большинство претензий оказались необоснованными, но это говорит о том, что в городах не ведется прямого диалога с бизнесом, людям не разъясняют права и обязанности, отсюда возникает напряжение»,— говорит Елена Артюх.


Она также добавила, что не все преференции для бизнеса, в том числе так называемые «налоговые каникулы», сегодня работают, поэтому в нынешнем году направление деятельности института омбудсмена уже определено.

Просмотров: 2075

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Найденова, авиационный синоптик:

«Одевайтесь теплее и не теряйте позитивного настроя»

четверг, 24 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...