«Почему мы так себя не уважаем?» Татьяна Мерзлякова назвала одной из главных проблем инвалидов недоступность зданий и транспорта

Она отметила, что Екатеринбург делают удобным для гостей, но не для местных жителей.

«Почему мы так себя не уважаем?» Татьяна Мерзлякова назвала одной из главных проблем инвалидов недоступность зданий и транспорта
«Почему мы так себя не уважаем?» Татьяна Мерзлякова назвала одной из главных проблем инвалидов недоступность зданий и транспорта

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что одной из самых больших проблем для людей с инвалидностью остается доступность зданий, жилых домов и транспорта. Этот вопрос омбудсмен подняла перед депутатами Заксобрания. Доклад Мерзляковой находится в распоряжении JustMedia.

 

«Основная масса обращений, поступающих в адрес Уполномоченного по правам человека, связана с проблемами недоступности для инвалидов-колясочников жилых помещений. Это и необорудованные входы в подъезды, и небезопасные для передвижения инвалидов пространства внутри подъездов жилых домов», - отметила Татьяна Мерзлякова.

 

При этом, подчеркнула уполномоченный по правам человека, реконструкция улиц проводится в Екатеринбурге, прежде всего, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. Так, низкопольный транспорт начали закупать только ради этого события.

 

«Почему мы так себя не уважаем? Почему мы можем сделать город удобным для гостей, но не можем сделать его доступным и безопасным для себя?», - недоумевает Мерзлякова.

 

По ее словам, большое количество жалоб, которые она получает, связаны с тем, что лифты в жилых домах непригодны для использования людьми с ограниченными возможностями. В них не помещается инвалидная коляска, а если она и входит, то с большим трудом.

 

«Для родственников инвалидов-колясочников каждая поездка к врачам, когда требуется подъем и спуск инвалидной коляски по лестнице, превращается в пытку, так что говорить о каких-то культурных мероприятиях или прогулках даже не приходится», - заявила омбудсмен.

 

В качестве примера Татьяна Мерзлякова привела обращение одной из жительниц Нижнего Тагила, которая живет в доме с лифтом старого образца. В него не входит инвалидная коляска ее дочери. Кроме того, лифт часто ломается и создает опасность для жителей подъезда, так как с 1987 года его ни разу не меняли.

 

Просмотров: 922

Автор: Дарья Панкратова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

пятница, 24 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:34

На Камчатке нашли обломки вертолета Ка-27

Про судьбу экипажа пока неизвестно.

Сегодня в 12:44

В селе Кадниково в частном доме сгорели два мальчика. Матери не успели их спасти

Причина пожара – неисправная проводка или неосторожное обращение с огнем.

Сегодня в 12:40

Почти 400 км пути отремонтировала СвЖД с начала сезона путевых работ

Сезон путевых работ на Свердловской железной дороге входит в завершающий этап.

Сегодня в 12:00

Свердловчане выбирают автомобили серого и серебристого цвета

Эксперты автомобильного сайта провели исследование.