Подпред Владимир Якушев на встрече с профсоюзными лидерами назвал размер средней зарплаты в УрФО

Одним из участников встречи стал председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

Подпред Владимир Якушев на встрече с профсоюзными лидерами назвал размер средней зарплаты в УрФО - Фото 1

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев встретился с профсоюзными лидерами. Мероприятие прошло в онлайн-формате. В ней приняли участие заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков; председатель Ассоциации территориальных профобъединений УрФО, Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских.

 

 

Подпред Владимир Якушев на встрече с профсоюзными лидерами назвал размер средней зарплаты в УрФО - Фото 2

 

Владимир Якушев отметил рост в УрФО среднемесячной зарплаты на 7,3% за 10 месяцев 2021 года Прирост к аналогичному периоду 2020 года составил от 9,5% в Свердловской области до 4,3% на Ямале. Средняя зарплата в Уральском федеральном округе - 58 021 руб.

 

Кроме зарплат обсуждены вопросы занятости: на конец прошлого года в УрФО официальная безработица составляла 1%, что ниже среднероссийского показателя в 1,1 %. Владимир Якушев отметил в этом роль профсоюзных организаций, добивающихся роста зарплат через коллективные договоры на предприятиях, региональные и муниципальные двух и трехсторонние соглашения, и важность диалога с профсоюзами.

 

Подпред Владимир Якушев на встрече с профсоюзными лидерами назвал размер средней зарплаты в УрФО - Фото 3

 

«Финансовые результаты предприятий должны однозначно отражаться на зарплате трудящихся, - подчеркнул полпред. - Рост реальных доходов людей - одна из приоритетных задач на 2022 год. Нужно понимать, что этот показатель - не только повышение зарплаты. При расчёте учитывается долговая нагрузка уральцев, в т. ч. ипотечные и потребительские кредиты. И, конечно, нужно учитывать скачок инфляции, который произошёл в конце 2021 года Без него реальные доходы людей выросли бы ещё больше. Мы должны отслеживать все обстоятельства, которые влияют на этот показатель, и оперативно реагировать на новые тенденции».

 

Подпред Владимир Якушев на встрече с профсоюзными лидерами назвал размер средней зарплаты в УрФО - Фото 4

 

Александр Шершуков сделал акцент на два вопроса: в контексте участившихся случаев давления на профактив в УрФО, в том числе на председателя профкома «Мечел Кокса» Дарью Алексееву, на необходимость оперативного взаимодействия представителя ФНПР в УрФО с полпредством, а также возможность проведения окружного совещания с участием полпреда по охране труда в самое ближайшее время.

 

На совещании подведены итоги реализации трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между полпредом Президента РФ, Координационным советом отделений Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов УрФО. Стороны соцпартнерства отметили, что отраженные в документе обязательства выполнялись. Начинается подготовка проекта нового соглашения. Вопросы, прозвучавшие в ходе встречи, будут отражены в протоколе.

 

 

На встрече была представлена новый представитель ФНПР в УрФО Аксана Сгибнева, ранее возглавлявшая департамент социальных гарантий и информации ФПСО. Прозвучали слова благодарности полпреда в адрес экс-представителя ФНПР в УрФО Ирины Перфиловой, ушедшей на заслуженный отдых, за конструктивное сотрудничество и плодотворную работу по отстаиванию трудовых прав работников.

 

 

Подпред Владимир Якушев на встрече с профсоюзными лидерами назвал размер средней зарплаты в УрФО - Фото 5

ФОТО: ФПСО

 

Просмотров: 5388

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

пятница, 20 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером