После новогодних праздников объем розничных продаж в Екатеринбурге может резко сократиться

В данный момент в розничной торговле наблюдается сезонный всплеск.

После новогодних праздников объем розничных продаж в Екатеринбурге может резко сократиться - Фото 1

Уровень спроса на екатеринбургском рынке розничной торговли после ощутимого падения в летний период времени начинает повышаться. Однако не такими высокими темпам, как ожидали уральские ритейлеры. По прогнозам экспертов, в ближайшие два года ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Однако обвала рынка, как это было в 2008 году, ждать не стоит.

 

По словам генерального директора мебельного центра «Гулливер» Алексея Караваева, на сегодняшний день на мебельном рынке сложилась двоякая ситуация. В сентябре начинается сезон, и количество посетителей традиционно растет. В этом году посещаемость наоборот упала даже по отношению к показателям августа. Несмотря на это, выручка с квадратного метра, которую фиксируют арендаторы мебельного центра, напротив растет, что связано с увеличением среднего чека покупателей.

 

«По моим наблюдениям, продажи падают, когда начинает расти курс доллара, хотя я не вижу прямой зависимости, потому что импортной мебели у нас практически нет. В отечественных позициях также есть импортные составляющие, но их доля в конечном продукте очень мала. Кроме того, цена на мебель не растет пропорционально курсу доллара. Этот процесс происходит постепенно. У меня складывается ощущение, что во время роста курса доллара люди придерживают деньги, опасаясь каких-то катаклизмов. Как только нервозность по отношению к валюте проходит, потребители снова начинают тратить деньги, в том числе на достаточно дорогие предметы длительного пользования»,— говорит Алексей Караваев.

 

По словам генерального директора УК R.management Алексея Мальцева, в розничной торговле наблюдается сезонный всплеск. Однако он не сможет кардинальным образом изменить довольно непростую ситуацию на рынке, тем более что уровень продаж в сентябре—начале октября по отношению к аналогичному периоду прошлого года существенно ниже.

 

«После новогодних праздников розничную торговлю ждет провал по продажам. И он проявится сильнее, чем обычно, потому что покупательская способность стоит под большим вопросом. Объективно на ближайшие год-полтора не вижу факторов, которые бы могли изменить ситуацию на розничном рынке к лучшему, и дело тут даже не в политике. Все будет стабильно плохо, но повторения 2008 года и обвалов мы не ждем»,— говорит Алексей Мальцев.

 

По словам генерального директора консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александра Засухина, уменьшение спроса и, соответственно, продаж в рыночных комплексах, магазинах стрит-ритейла и торговых центрах — это общая тенденция рынка розничной торговли последних двух лет. Связана она в основном с макроэкономическими причинами, давлением электронной торговли и растущим уровнем конкурентности рынка.

 

В то же время среди указанных сегментов интенсивность падения продаж не одинакова, что связано с разным уровнем конкурентоспособности каждого из рассматриваемых форматов торговли.

 

Просмотров: 3056

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Евгений Благодир, дрессировщик крокодилов:

«Чтобы не приходилось утепляться, я создал себе круглогодичное лето»

пятница, 23 февраля

Сегодня

-8
-8
-7
-7
Днем
-8
-8
Вечером

Последние события

На Урале спасли из десятимесячного рабства гражданина Белоруссии

Вчера в 18:04

На Урале спасли из десятимесячного рабства гражданина Белоруссии

Мужчину удерживали для работ на ферме и не платили зарплату.

Свердловские власти запретили продавать акции «Екатеринбург Арены»

Вчера в 17:34

Свердловские власти запретили продавать акции «Екатеринбург Арены»

Стадион теперь не подлежит отчуждению.

Спортсмен Академии единоборств РМК встретился с Путиным

Вчера в 17:28

Спортсмен Академии единоборств РМК встретился с Путиным

Халим Назрулоев побывал на «Играх Будущего» в Казани.

 В Екатеринбурге с 1 марта у троллейбуса №37 изменится маршрут

Вчера в 17:18

В Екатеринбурге с 1 марта у троллейбуса №37 изменится маршрут

По нему будут курсировать троллейбусы с возможностью автономного хода.

В Свердловской области увеличили размер субсидий на оплату услуг ЖКХ

Вчера в 17:18

В Свердловской области увеличили размер субсидий на оплату услуг ЖКХ

Сейчас льготы получают 93 тысячи свердловских семей.