После повышения ключевой ставки уральские банкиры ждут роста цен и процентов по кредитам

ЦБ поднял ставку, чтобы замедлить инфляцию.

 

Центробанк, вопреки прогнозам на рынке, значительно поднял ключевую ставку до 7,5%, повышение составило сразу 0,75 п.п. Это решение было озвучено на совете директоров Банка России 22 октября. JustMedia.ru обсудил последствия повышения ставки с заместителем председателя Уральского банковского союза Евгением Болотиным.

 

«Безусловно сейчас все банки в стране поднимут ставки и по вкладам, и по кредитам, в какой степени поднимут – это решение каждого конкретного банка, но поднимут однозначно», – рассказывает Евгений Болотин.

 

Данное повышение повлияет на всех участников рынка, можно ожидать повышение процентов по потребительским и коммерческим кредитам и увеличения ставок по вкладам. Решение о повышение ключевой ставки принято для снижения инфляции, но в свою очередь повлечет за собой замедление экономического роста.

 

«До конца года планируются еще заседания совета директоров по ставке, вероятность повышения есть, но это будет зависеть от реакции рынка. Оно оказалось неожиданным, прогнозировали не такой большой объем повышения, как получилось, поэтому сейчас Центробанк будет смотреть на то как отреагирует экономика. Если инфляция начнет снижаться, то следующие повышения ключевой ставки будут более осторожными, но если цены продолжат расти, то ЦБ продолжит повышать ставку», – говорит заместитель председателя Уральского банковского союза.

 

Для обычного потребителя повышение ключевой ставки может вылиться в очередное повышение цен на товары и услуги. Евгений Болотин предполагает, что значительного замедления инфляции до конца года ожидать не стоит.

 

Просмотров: 4558

Автор: Елизавета Шевелина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лилия Немченко, директор фестиваля «Кинопроба»:

«Все как в Москве: слякоть, погода отвратительная»

четверг, 02 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...