Банк России озвучил свою позицию по отношению к биткойнам

Операции с виртуальной валютой могут быть приравнены к отмыванию доходов и финансированию терроризма.

«В последнее время в мире получили определенное распространение так называемые «виртуальные валюты», в частности, Биткойн. По «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости. Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается», - сообщает пресс-служба Банка России.

 

По мнению регулятора, в связи с анонимным характером выпуска «виртуальных валют» граждане и юридические лица могут быть (в том числе – непреднамеренно) – вовлечены в противоправную деятельность. В связи с этим ЦБ намерен однозначно расценивать подобную деятельность «как потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Речь идет как об услугах по обмену биткойнов на рубли и иностранную валюту, так и об использовании его в качестве платежного средства.

 

«Биткойн – виртуальная валюта, придуманная человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоси Накамото. В последнее время интерес к этой «валюте» вызван ростом котировок, а также возможностью использовать ее в сделках по отмыванию капитала. Людям, рассматривающим ее в качестве объекта инвестирования, нужно помнить об очень высоких рисках, так как, по сути, данный инструмент не имеет никакой экономической базы», - поясняет начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович.

 По его словам, Биткойн имеет все признаки «мыльного пузыря», готового «лопнуть» на манер известной финансовой пирамиды.

 

Bitcoin (биткоин или биткойн) - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, не имеющая единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может «добыть» биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено.

 

Первым официальные санкции против биткойнов ввел Народный банк Китая, запретивший в начале декабря финансовым компаниям проводить операции с данной виртуальной валютой. Произошло это после того, как рост ее стоимости в 89 раз вызвал повышенный интерес у китайских инвесторов к альтернативным платежным средствам.

 

Просмотров: 1071

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

пятница, 03 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.

Сегодня в 16:13

Куйвашев рассказал, что даст Екатеринбургу и Нижнему Тагилу звание «Города трудовой доблести»

Установкой стел и праздничными салютами награда не ограничится.

Сегодня в 15:53

Отец Максим Миняйло рассказал, что будет со Среднеуральском монастырем

Сегодня он практически захвачен опальным уже схимонахом Сергием.

Сегодня в 15:00

Скандального схиигумена Сергия лишили священного сана

На третий суд вместо него пришла паства Среднеуральского монастыря.