Профессор ВШЭ Берзон: «Эмоции надо как-то перебороть и тратить деньги разумно»

Эксперт рассказал, как накопить на безбедную старость.

 

Чтобы обеспечить себе достойную старость, не нужно надеяться на Пенсионный фонд. По словам профессора факультета экономических наук Высшей школы экономики Николая Берзона, для этого нужно задолго до достижения пенсионного возраста научиться управлять своими финансами. Колонку эксперта публикует DK.RU.

 

Берзон отмечает, что все свои доходы нужно делить на три части. Первая – текущий капитал, деньги на жизнь для тебя и семьи. Вторая – резервный капитал. Эксперт рекомендует откладывать с каждой зарплаты 5-10% вплоть до достижения трехмесячной суммы потребления. После этого переходить к третьей части – инвестиционному капиталу. На него нужно также откладывать 5-10% зарплаты, но средства не копить, а вкладывать.

 

«Если человек, даже ничего не откладывая, не может дотянуть до следующей зарплаты, значит, или у него маленькая зарплата и ему нечего откладывать, или он просто не умеет управлять своими финансами. Особенно это касается женщин. Эмоциональные покупки: пошла в магазин за одним, а тут еще что-то, и так далее — знаю по своей жене. Поэтому свою психологию, эмоции надо как-то перебороть и тратить деньги разумно», - отмечает Берзон.

 

Эксперт рекомендует ради будущей пенсии вкладываться в акции. У них есть волатильность, они то растут, то падают, но в целом имеют среднегодовую доходность в районе 10%. Многолетние инвестиции в акции — это самый доходный инструмент.

 

Кроме того, Берзон советует разделить инвестиционный портфель и часть средств вложить в облигации.

 

Просмотров: 1542

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

воскресенье, 19 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...