Прогнозы уральских экономистов оказались верными. Банк России снизил ключевую ставку на 0,5%

Это произошло впервые за 10 месяцев.

Прогнозы уральских экономистов оказались верными. Банк России снизил ключевую ставку на 0,5%
Прогнозы уральских экономистов оказались верными. Банк России снизил ключевую ставку на 0,5%

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5% до 10,5%. Такое решение было принято сегодня на совете директоров ЦБ. Об этом говорится в сообщении регулятора.

 

Ключевая ставка находилась на уровне 11% с августа прошлого года.

 

Мнение опрошенных JustMedia.ru экспертов относительно итогов июньского заседания регулятора были практически идентичными: аналитики предсказывали небольшое снижение на символические 25-50 базисных пунктов.

 

«Мы считаем, что стабилизация макроконъюнктуры и снижение инфляционного давления дают ЦБ возможность понизить ставку в июне на 0,5 процентных пункта. Последние данные по инфляции увеличивают вероятность снижения ставки. С начала года инфляция составила 2,9%, и это почти в три раза ниже темпов роста цен в аналогичном периоде прошлого года (8,3%). Всплеска роста цен в мае, которого опасались в ЦБ, не произошло. В текущих условиях символическое понижение ставки не окажет давления на стабильность макроэкономической ситуации, но при этом обеспечит дополнительные стимулы коммерческим банкам смягчить свою кредитную политику, что в перспективе должно поддержать инвестиции и ускорить возвращение экономики к росту», — прогнозировал директор филиала «БКС Премьер» в Екатеринбурге Константин Ванеев.
 

ЦБ отмечает, что будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки с учетом инфляционных рисков. Отметим, следующее заседание Банка России состоится 29 июля. 

Просмотров: 2005

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Страховой брокер Анастасия Здоровцева:

«В ближайшие дни погода в Екатеринбурге будет - огонь»

четверг, 13 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...