Рассказываем, как оформить запрет регистрации без личного участия собственника

Сделать это можно через МФЦ или сайт Росреестра.

Количество поданных заявлений в управление Росреестра по Свердловской области на запрет регистрации права собственности на другого человека без личного участия собственника по состоянию на 1 августа 2020 года составило 4238, тогда как за аналогичный период 2019 года 7877.

 

Внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о таком запрете является самым простым и надежным способом предотвратить мошеннические действия с недвижимостью. Суть заключается во внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия правообладателя.

 

Внести данную запись можно на любой объект недвижимого имущества, в отношении которого права зарегистрированы в ЕГРН (квартира, комната, земельный участок, машино-место).

 

Если собственников несколько, то наложить ограничение на сделки можно только на свою долю в праве на объект недвижимости. Наличие данной записи в ЕГРН обязывает Росреестр возвращать без рассмотрения все документы, представленные для государственной регистрации прав иным лицом (кроме собственника или его законного представителя), даже при наличии у такого лица нотариальной доверенности.

 

Отметим, что запись в ЕГРН не будет препятствовать осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя.

 

За внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя государственная пошлина не взимается.

 

Что же необходимо для внесения записи?

 

Собственнику недвижимости или его законному представителю (родителю, опекуну, исполнительному органу юридического лица) достаточно подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие ему объекты недвижимости без его личного участия или участия законного представителя.

 

Куда обращаться?

 

Обратиться можно в любой офис Многофункционального центра – «Мои документы» (МФЦ) независимо от места расположения недвижимости, при себе иметь паспорт и правоустанавливающий документ на объект недвижимости (договор купли-продажи, договор аренды, договор приватизации, договор долевого участия, договор субаренды, доп. соглашение к договору аренды, договор залога (ипотеки) и иные документы, предусмотренные Гражданским кодексом РФ).  

 

Также подать заявление можно и в электронном виде на сайте Росреестра https://rosreestr.ru, удостоверив его электронной цифровой подписью.

 

В разделе «Электронные услуги и сервисы» нажать на кнопку Государственная регистрация прав и поставить галочку в окне Действия с записями реестра прав на объекты недвижимости ЕГРН, далее перейти к деталям запроса.

 

Аннулировать запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника можно будет по заявлению самого собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации либо на основании вступившего в законную силу решения суда.

 

 

Просмотров: 1183

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

пятница, 18 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Сегодня в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Сегодня в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Сегодня в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.