Свердловская область заняла лишь третье место по количеству пользователей портала госуслуг в УрФО

Лидером рейтинга оказалась Югра.


Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ лидируют среди регионов Уральского федерального округа по числу жителей, зарегистрированных на Едином портале государственных услуг, а также входят в Топ-3 по данному показателю среди всех регионов России. Худшие результаты среди уральских субъектов Федерации демонстрирует Челябинская область.


Экспертная группа URFOTech, основываясь на данных Минкомсвязи России (январь 2014 года), составила рейтинг регионов Уральского федерального округа по доле граждан, зарегистрированных на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ, gosuslugi.ru).


Безусловное первенство среди субъектов УрФО принадлежит Тюменской области, на портале электронных госуслуг присутствуют 14% ее граждан. Это один из лучших показателей по России в целом. Среди всех регионов страны Тюменская область уступает лишь Приморскому краю.


Вторую позицию среди уральских субъектов и третье место в России уверенно занимает Югра с показателем 10%. Далее следуют Свердловская область, ЯНАО и Курганская область. Челябинская область демонстрирует самые слабые показатели среди регионов УрФО и находится во второй половине рейтинга всех российских регионов, занимая только 49 место.

 


Единый портал госуслуг запущен в конце 2009 года. На нем доступны в полностью или частично электронном виде услуги ряда федеральных, региональных и мунициальных органов. Всего на портале зарегистрировано около 7 млн (5%) жителей страны. Таким образом, среднее значение по стране превосходят четыре региона УрФО. Два – Курганская и Челябинская области - отстают.


Цель, которую Минкомсвязи России ставит на 2014 год, заключается в том, чтобы в каждом регионе не менее 35% граждан от общей численности населения были зарегистрированы на ЕПГУ (к 2018 году этот показатель нужно будет довести до 70%). Для этого планируется увеличить число мест получения электронной подписи (ЭП), необходимой для регистрации.


Если сейчас для того, чтобы стать обладателем ЭП, необходимо посетить офис «Ростелекома» или заказать ее доставку на домашний адрес письмом «Почты России», то в 2014 году появится возможность получения электронной подписи в многофункциональных центрах (МФЦ) и непосредственно в отделениях «Почты». В число шести пилотных регионов, которые начнут выдачу ЭП через МФЦ в самое ближайшее время, вошли два уральских региона - Тюменская и Челябинская области.

 

Просмотров: 1263

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

четверг, 02 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...