Российский экспортный центр отметил успехи Среднего Урала по внедрению регионального экспортного стандарта 2.0

Регион стал одним из лидеров в России по этому показателю.

Российский экспортный центр отметил успехи Среднего Урала по внедрению регионального экспортного стандарта 2.0 - Фото 1

 

Свердловская область по итогам 2021 года стала одним из регионов-лидеров по внедрению регионального экспортного стандарта 2.0. Такие данные привел Российский экспортный центр в ходе установочного онлайн-совещания с представителями субъектов федерации. Показатель свидетельствует о создании эффективной инфраструктуры поддержки экспортеров и является маркером успешной реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», сообщает департамент информполитики.

 

«В прошлом году регионами-лидерами, которые при обязательных 11 инструментах успешно внедрили 14, стали Алтайский край, Башкортостан, Свердловская область, Хабаровский край. Считаю очень важным обеспечить такой формат работы, когда регионы смогут делиться своими лучшими практиками в различных сферах поддержки экспорта», – отметила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

 

Напомним, в 2019 году губернатор Евгений Куйвашев подписал с руководством РЭЦ соглашение том, что Свердловская область станет пилотной площадкой для внедрения новых инструментов господдержки экспортёров. Тогда глава региона поставил задачу «перезагрузки» системы работы органов власти и производителей. На сегодня внедрение экспортного стандарта позволило скоординировать работу по реализации нацпроекта с федеральными органами власти, организовать межведомственное взаимодействие на уровне субъекта, адресно выстроить диалог с предприятиями и вывести регион в лидеры.

 

Заместитель губернатора Свердловской области Василий Козлов отмечает, что внедрение в регионе ряда инструментов стандарта имеет непосредственный эффект для экспортеров. В частности, в рамках инструмента «продвижение продукции и услуг предприятий региона на зарубежных рынках» уполномоченные ведомства отбирают соответствующие выставочные мероприятия, организуют бизнес-миссии, консультации с торговыми представителями России, экспортёры приглашаются к участию в заседаниях Межправкомиссий. Также есть целая линейка мер финансовой господдержки, работают акселерационные программы, интернет-площадки.

 

«По предварительным данным таможенной статистики, за 11 месяцев 2021 года объем экспорта Свердловской области вырос на 33 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и превысил цифру в 8,5 миллиарда долларов США. В общем объёме доля несырьевого неэнергетического экспорта составляет более 95 процентов. Вместе с тем губернатор поставил перед правительством новые задачи по диверсификации рынков и расширению географии торговли», – сказал Василий Козлов.

 

В 2022 году с учётом запросов производителей состоятся мероприятия с традиционными партнёрами из государств Евразийского экономического союза, в азиатском регионе – из Вьетнама, Индии, Ирана, Пакистана, Индонезии, в Восточной Европе – Сербии, Словении. Есть планы по развитию диалога со странами странам Африки и Латинской Америки, прорабатывается очередной экспортный форум с участием российских торгпредов.

 

Региональный экспортный стандарт версии 2.0 – это набор унифицированных требований к регионам по созданию благоприятных условий для экспортирования и увеличения количества экспортеров – с учетом региональной специфики. 

 

Просмотров: 3692

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

суббота, 21 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером

Последние события