«Рубль укрепляется, но говорить о стабильности пока не приходится». Эксперты прогнозируют снижение курса доллара до 65 рублей

Позитивными для нефти и рубля оказались итоги заседаний Европейского Центробанка и ФРС США.

«Рубль укрепляется, но говорить о стабильности пока не приходится». Эксперты прогнозируют снижение курса доллара до 65 рублей
«Рубль укрепляется, но говорить о стабильности пока не приходится». Эксперты прогнозируют снижение курса доллара до 65 рублей

Минувшая неделя сложилась для рубля весьма благоприятно. Как отмечают экономисты, главный «поводырь» российской валюты — нефть – за неделю укрепилась на 6%. Котировки «черного золота» уверенно шагнули за $42 за баррель. Этот уровень соответствует значениям начала декабря 2015 года.

 

«Позитивными для нефти и рубля оказались итоги заседаний Европейского Центробанка и ФРС США. Решение ЕЦБ об увеличении объемов программы количественного смягчения создаст дополнительную ликвидность. Это позитивно для всех рисковых активов, в том числе для нефти. Вскоре инвесторы узнали и дальнейшие планы ФРС. Они тоже оказались связаны со смягчением политики. Думаю, что именно достаточно мягкая риторика ФРС — прогнозируется уже не четыре, а лишь два повышения ставки в течение года — во многом повлияла на рост котировок нефти после выступления главы ФРС Джаннет Йеллен»,— отмечает директор филиала «БКС Премьер» в Екатеринбурге Константин Ванеев.

 

Дополнительным поводом для оптимизма, говорят специалисты, стало решение Банка России оставить ключевую ставку на прежнем уровне — 11%. При этом, если опираться на риторику регулятора, резкого снижения ставок в ближайшем будущем ждать не стоит. Это, в свою очередь, будет способствовать усилению притока средств в отечественные инструменты с фиксированной доходностью, что опять же позитивно для рубля.

 

«С учетом преобладания позитивных факторов и при отсутствии форс-мажоров до конца марта вполне возможно достижение новых минимумов года по доллару на уровне 65-66 рублей за доллар и достижение рубежа 74-75 рублей за евро»,— прогнозирует Константин Ванеев.

 

Впрочем, говорить о стабильном тренде пока не приходится. На фоне обсуждения заморозки добычи нефти странами-экспортерами и отсутствия договоренностей котировки «черного золота» останутся нестабильными, коррекция на 2-5% может случиться в любой момент. Соответственно, в ближайшие недели очень вероятны коррекции с возвратом пары рубль—доллар выше 70.

«Мы считаем текущий курс подходящим для формирования валютной позиции в портфеле. Для сохранения накоплений рекомендованная формула сбережений — 60% в рублях, 40% в валюте»,— добавил эксперт.

 

Просмотров: 1038

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

суббота, 15 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:57

В свердловских торговых центрах откроются прививочные кабинеты

Бесплатно поставить прививку смогут пенсионеры и беременные женщины.

Вчера в 16:46

Центробанк отказался выпускать купюру с видами Екатеринбурга

Предложение озвучивал депутат Андрей Пирожков.

Вчера в 16:45

Глава Артемовского сложил полномочия

Дума удовлетворила просьбу мэра.

Вчера в 16:35

Покрас Лампас пригласил екатеринбуржцев восстановить его испорченные граффити

Вандалы испортили сразу два творения художника.