Рынок страхования Свердловской области в 2013 году вырастет на 10,7%

Темп роста выплат по итогам 2013 года вырастет на четверть.

 

Совокупные сборы страховщиков Свердловской области за 2013 год составят 22,3 млрд рублей (без учета ОМС). Темп роста рынка региона снизится до 10,7% с 30,7% годом ранее. Таковы прогнозы центра аналитических исследований и рыночного прогнозирования страховой группы «СОГАЗ».

 

«По нашим прогнозам, снижение темпов роста будет зафиксировано почти во всех крупных сегментах рынка. Например, по страхованию жизни темп роста снизился с 52,3% до 35,7% (см. таблицу). Кроме того, отрицательный рост мы наблюдаем в страховании железнодорожного транспорта, грузов, финансовых и предпринимательских рисков, обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов и других видах страхования. В то же время, мы ожидаем, что сегмент страхования имущества юридических лиц и граждан, вырастет на 10,2% в отличие от -0,7% в 2012 году, – отмечает территориальный директор СОГАЗа по УрФО Татьяна Ковалева. – Снижение темпов роста на страховом рынке мы связываем с замедлением развития российской экономики в целом, сокращением бюджетов крупных предприятий на страхование и снижением темпов роста кредитования населения».

 

По мнению аналитиков СОГАЗа, темп роста выплат по итогам 2013 года будет заметно выше темпа роста сборов и составит примерно 25%. В абсолютном выражении объем выплат в регионе за минувший год превысит 10 млрд рублей. По словам Татьяны Ковалевой, такая динамика во многом обусловлена возросшей убыточностью в автостраховании.

 

С большой вероятностью тенденция замедления роста страховых сборов сохранится и в 2014 году: по прогнозам аналитиков, страховой рынок Свердловской области за этот период вырастет не более чем на 7-8%.

 

Страховой рынок Свердловской области занимает по объему страховых сборов 2-е место среди регионов Уральского федерального округа с долей 33,1% и 6-е место среди всех субъектов РФ – 2,3% от общероссийских страховых сборов. За 9 месяцев 2013 года количество страховых компаний, работающих в регионе, сократилось до 105 – со 108 в 2012 году и 128 в 2011 году. Доля сборов, приходящихся на ТОП-10 страховщиков, за этот же период составила 61,5% (+1% по сравнению с 9 мес. 2012 года).

 

 

Просмотров: 1271

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.