С начала года безработица в Свердловской области выросла на 15 процентов

Наибольший рост безработицы в Свердловской области наблюдается в сфере строительства, обрабатывающего производства и машиностроения.

С начала года безработица в Свердловской области выросла на 15 процентов
С начала года безработица в Свердловской области выросла на 15 процентов

Ситуация с безработицей в Свердловской области непростая, но контролируемая. Об этом сегодня заявил руководитель департамента по труду и занятости Свердловской области Дмитрий Антонов. С начала 2016 года рост безработицы в регионе составил 15%. Всего в статусе безработных на Урале находятся свыше 30 тысяч человек.

 

«Почти половина граждан уволилась по собственному желанию. 13% — уволили работодатели. Свыше 10 тысяч человек сейчас работают на неполной занятости. В основном это касается малого и среднего бизнеса», — сказал Дмитрий Антонов.

 

Самая напряженная ситуации с безработицей в регионе складываются в Нижнем Тагиле и Серове. В этих городах 40% человек уволилась по собственному желанию. Однако есть и такие города, где безработица, наоборот снижается.

 

«В Каменске-Уральском складывается уникальная ситуация: за последние месяцы мы сняли с учета центра занятости 9 тысяч человек. Пока не знаю, чем можно объяснить такую положительную динамику, будем разбираться. Но это в любом случае, положительный пример для всех», — считает глава департамента по труду и занятости.

 

По мнению исполнительного директора Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Татьяны Кансафаровой, большинство уральских предприятий ощущают последствия тяжелой экономической ситуации. Но при этом, массово увольнять персонал никто не собирается.

«Сейчас все понимают: необходимо работать в тех условиях, которые есть и под них подстраиваться. Да, будет тяжело, но надо искать новые рынки сбыта, возможности по развитию предприятия. 60% работодателей уже заявили, что не будут увольнять кадры. Сейчас новый ориентир — сохранить персонал, — говорит Татьяна Кансафарова. — Кто-то сокращает заработную плату, другие — используют сокращенную рабочую неделю или сокращенный рабочий день. Предприятия понимают, что терять ценные кадры — это ошибка. Нужно перетерпеть непростой период, а потом, возможно, появится новый заказ и ситуация наладится».

 

Наибольший рост безработицы в Свердловской области наблюдается в сфере строительства, обрабатывающего производства и машиностроения. В поисках работы люди нередко меняют место жительства. В основном уральцы предпочитают работу на Севере, либо отправляются на заработки в Москву.

 

«Мы контролируем ситуация на рынке труда. Пока никаких опасений мы не видим. При необходимости безработный человек может пройти переквалификацию, обучиться новой профессии. Надеемся также на помощь федеральным властей. В этом году регион должен получит 98,5 миллионов рублей», — заявил руководитель департамента по труду и занятости Свердловской области Дмитрий Антонов.

 

 

Просмотров: 1642

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Кондрашова, Уралочка-НТМК:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

вторник, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:28

Екатеринбургские ликвидаторы Чернобыльской АЭС выпустят книгу-воспоминание

Издание планируется к 35-летию со дня аварии.

Вчера в 16:59

Министр Андрей Карлов взял под личный контроль решение кадровых вопросов и ремонт больницы в поселке Восточный

В 2017 году здание медучреждения пострадало от урагана и до сих пор здесь не был осуществлен ремонт.

Вчера в 16:52

«Кейсы от Ветлужских»: в магазине нет сдачи с крупной купюры

Проблему стоит решать через руководство торгового объекта.

Вчера в 16:32

В Свердловскую область пришла тестовая партия вакцин от COVID-19

На ней будут отработаны вопросы организации прививочной кампании.