«Самый страшный дефолт – это дефолт граждан». Экономист Константин Селянин прокомментировал возможность банкротства России

Аналитик выразил опасения, что по обязательствам не смогут платить сами россияне.

«Самый страшный дефолт – это дефолт граждан». Экономист Константин Селянин прокомментировал возможность банкротства России - Фото 1

Последнюю неделю американские аналитические агентства соревнуются в прогнозах дефолта в России. Moodyʼs понизили суверенный рейтинг России до «преддефолтного», а Morgan Stanley&Co даже назвали точную дату дефолта – 15 апреля. JustMedia.ru поговорил с экономистом-аналитиком Константином Селяниным и узнал насколько реальна угроза дефолта в стране.

 

Уже завтра, 16 марта, Правительство России должно выплатить проценты по долларовым облигациям на сумму 117 миллионов долларов. По мнению Константина Селянина, Россия, скорее всего, сделает это в рублях, согласно указу президента о выплатах иностранным инвесторам.

 

«Ситуация 90-х в России, конечно, не повторится. Тогда не было денег заплатить, а сегодня деньги есть, но нет желания сделать это на изначальных условиях. Есть указ президента, что все иностранные инвесторы должны получать выплаты в рублях на специальные счета. Представьте, что вы взяли у кого-то в долг в валюте, а возвращаете рублями, еще и по такому курсу, который сами придумали. Это по сути отказ от обязательств. Это дефолт, но дефолт технический», – рассуждает аналитик.

 

На взгляд Константина, Россию может ждать еще два варианта дефолта. Отказ от обязательств может произойти на уровне корпораций, у которых огромные суммы корпоративного долга перед иностранными инвесторами. Таким гигантам как «Роснефть» и «Газпром» придется расплачиваться с ними из валютной выручки, которая сейчас начнет снижаться. Но это не срочная угроза, а угроза в перспективе.

 

«Самый неизбежный и самый страшный дефолт – это дефолт граждан, дефолт самих россиян. Почему-то об этом никто не говорит. За сытые годы россияне набрали около 16 триллионов ипотечных кредитов и примерно столько же потребительских, т.е. если очень грубо делить – это по 200 тысяч рублей на каждого человека, включая младенцев и стариков. В какой-то момент эти люди встанут перед выбором накормить детей или заплатить банку, и выберут первое», – рассказывает экономист.

 

По словам Константина, эта ситуация неизбежно произойдет на фоне падения реальных доходов и стремительной инфляции. На днях правительство подписало закон о кредитных каникулах для физических лиц, но экономист считает, что воспользоваться ими будет крайне сложно.

 

«Антикризисные меры, которые принимаются властью, они направлены не на защиту бедных, а на защиту богатых. Кредитные каникулы нельзя взять, если кредит взят в пандемию, но ведь многие брали в пандемию. Нельзя если изначальная сумма кредита была больше 300 тысяч рублей и еще масса других ограничений», – объясняет Константин Селянин.

 

Заемщиков же, которые откажутся от выполнения своих обязательств, ждет вполне законная процедура по взысканию залога и выселению из ипотечного жилья. Экономист подчеркнул, что в результате такого дефолта тысячи семей с детьми могут оказаться выкинутыми на улицы.

 

Просмотров: 4288

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 16 мая

Сегодня

+12
+12
+19
+19
Днем
+42
+42
Вечером

Последние события

Сенатор Косачев уличил Украину и США в нарушении Конвенции о запрете биологического оружия

Сегодня в 15:55

Сенатор Косачев уличил Украину и США в нарушении Конвенции о запрете биологического оружия

По его словам, Вашингтон допустил испытание биологического оружия в своем законодательстве.

На трассе Екатеринбург-Пермь в результате съезда с дороги пострадала молодая семья из Башкортостана

Сегодня в 15:48

На трассе Екатеринбург-Пермь в результате съезда с дороги пострадала молодая семья из Башкортостана

Водитель автомобиля погиб, его супруга и 9-месячный сын – в реанимации.

McDonald`s вернется в Россию в июне под новым брендом

Сегодня в 15:37

McDonald`s вернется в Россию в июне под новым брендом

Коллектив, меню и сеть ресторанов останутся прежними.

McDonald`s окончательно уходит с российского рынка

Сегодня в 15:14

McDonald`s окончательно уходит с российского рынка

Компания ищет покупателя на бизнес в России.