Создателям финансовых пирамид грозят миллионные штрафы

В Екатеринбурге за последние несколько месяцев жертвами финансовых мошенников стали тысячи людей.

Создателям финансовых пирамид грозят миллионные штрафы
Создателям финансовых пирамид грозят миллионные штрафы

Госдума РФ приняла накануне в третьем чтении закон, согласно которому за организацию и деятельность финансовых пирамид грозит административный штраф в размере от 5 тысяч рублей и до миллиона рублей. Кроме того, ответственность предусматривается за рекламу финансовых пирамид и распространение информации о привлекательности участия в них. Об этом сообщает «Финмаркет». Поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Закон принят под названием «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».

 

Финансовые пирамиды растут как «грибы после дождя». Последователей Мавроди становится все больше. Только в Екатеринбурге жертвами мошенников стали тысячи человек. Схема почти всегда идентичная: людей заманивают при помощи объявления в газете и предлагают заманчивые ставки под 50-60% годовых, а порой и больше. Первые месяцы вкладчики получают обещанные выплаты, как оказывается, со своих же средств, а спустя несколько месяцев фирма бесследно исчезает.

 

Одну из историй JustMedia.ru, рассказал обманутый вкладчик Игорь Веселов (фамилия и имя изменены — прим. ред.).

 

«В ноябре прошлого года я решил вложить 300 тысяч рублей в из инвестиционных фирм «Сити-Трейд». Привлекли большие ставки: каждый месяц по условиям договора должен был получать по 5% от этой суммы. Спустя месяц получил одну выплату, что еще больше уверовало меня в честности компании. Сомнений никаких не возникло. Перед новогодними праздниками, когда пришло время второй выплаты, телефоны компании оказались выключены. Прихожу в офис — все съехали, никого нет. Сайт также оказался заблокирован».

 

По мнению юристов, в таких ситуациях необходимо сразу обращаться в полицию. Однако вкладчикам уже заранее стоит готовиться к тому, что денег им не вернут.

 

«Даже если суд признает их пострадавшими, а так в большинстве случаев и будет, вернуть сбережения обратно будет затруднительно. По статистике, найти основателей финансовых пирамид удается с трудом», — заявила JustMedia.ru создатель юридического сообщества «Классика истины» Валерия Рытвина.

 

 

Просмотров: 1828

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

суббота, 26 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...