Свердловчане не торопятся признавать себя банкротами. Пока разоряют себя только крупные предприниматели

Юристы рассказали JustMedia.ru о том, что ждать людям, которые хотят признать себя банкротом.

Свердловчане не торопятся признавать себя банкротами. Пока разоряют себя только крупные предприниматели
Свердловчане не торопятся признавать себя банкротами. Пока разоряют себя только крупные предприниматели

В Свердловской области оказалось не так много желающих признать себя банкротом. В Арбитражный суд нашего региона от местных жителей поступает крайне мало таких заявлений. По словам директора юридической компании DE FENDO Елены Матерухиной, данный факт связан с непониманием людей, что им делать в рамках нововведений — к кому обращаться и какие существуют возможности и риски.

 

 

 
«Процедуру личного банкротства начинают активно использовать юридически подкованные предприниматели в целях освобождения от многомиллионных долгов без серьезных негативных последствий. В перспективе данная тенденция начнет снижаться, по мере наработки практики положительного применения закона судами и информационного просвещения граждан», — говорит Елена Матерухина.

 

Слова эксперта подтверждаются фактами. Напомним, первым физлицом-банкротом в Екатеринбурге стал экс-владелец аквапарка «Лимпопо» и КРК «Уралец» Николай Кретов. В начале октября иск о собственной несостоятельности подал владелец «Покровского пассажа» Игорь Владимиров.

 

Поправки в закон «о Банкротстве», касающиеся банкротства физических лиц, вступили в силу с 1 октября 2015 года. Минимальное требование для обращения в суд для признания гражданина-должника банкротом должно составлять 500 тысяч рублей и не быть исполнено в течение трех месяцев. Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом может сам гражданин, его кредитор или уполномоченный государственный орган.

 

JustMedia.ru попросил Елену Матерухину рассказать подробнее о том, что ждет людей, признанных банкротами, и какое наказание грозит тем, кто разорил себя из мошеннических целей.   

 

По словам директора юридической компании DE FENDO, банкротство гражданина может быть осуществлено посредством введения двух процедур: реструктуризации его долгов в целях восстановления платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов или реализации имущества должника в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Появляется новая фигура арбитражного управляющего — финансовый управляющий.

 

После того, как человек признается банкротом, в течение пяти лет он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и/или договорам займа без указания на факт своего банкротства; занимать должности в органах управления юридического лица, участвовать в управлении юридическим лицом; скрывать факт принятия плана реструктуризации долгов, если к должнику применялась процедура по реструктуризации долгов гражданина, при кредитовании и приобретении товаров в рассрочку.

 

В случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ.

 

Все имущество банкрота включается в конкурсную массу. Исключение составляет имущество, доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов (максимум 10000 рублей), а также имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

 

После признания должника-гражданина банкротом все сделки, заключаемые им без участия финансового управляющего, ничтожны и не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы.

 

При обнаружении сокрытого имущества производство по делу о банкротстве может быть возобновлено, и данное имущество будет реализовано с целью удовлетворения оставшихся требований кредитора.

 

Также следует иметь в виду, что в рамках дела о банкротстве гражданина могут быть проверены и оспорены сделки должника за три года, предшествующих принятию судом заявления о банкротстве. Таким образом, перевод имущества на третьих лиц в целях уклонения от расчетов с кредиторами существенно затрудняется. Кроме того, оспариванию в рамках дела о банкротстве гражданина подлежат также сделки, совершенные супругом должника в отношении общего имущества супругов.

 

К индивидуальному предпринимателю применяются все те же последствия, что и к гражданину.

 

В случае обнаружения мошенничества должника наступают негативные последствия:

Во-первых, по окончании банкротства не погашаются обязательства должника, возникшие в результате его мошеннических или иных незаконных действий.

Во-вторых, не погашаются требования к должнику, «если при возникновении или исполнении обязательства, неисполнение которого является основанием для банкротства гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество» (абз. 3 п. 4 ст. 213.28 ФЗ о несостоятельности (банкротстве).

В-третьих, долг гражданина не погашается, если вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство (абз. 1 п. 4 ст. 213.28 ФЗ о несостоятельности (банкротстве).

 

 

Просмотров: 1578

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Найденова, авиационный синоптик:

«Одевайтесь теплее и не теряйте позитивного настроя»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...