Свердловчане стали чаще пользоваться услугами нотариусов при регистрации прав на недвижимость

За 9 месяцев текущего года в регионе нотариально заверено почти 34 тысячи сделок.

Свердловчане стали чаще пользоваться услугами нотариусов при регистрации прав на недвижимость
Свердловчане стали чаще пользоваться услугами нотариусов при регистрации прав на недвижимость

Уральцы стали активнее пользовать услугами нотариуса при регистрации прав на жилую недвижимость. Об сообщает пресс-служба Росреестра. С января по сентябрь 2016 года было совершено 33839 нотариально удостоверенных сделок. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2015 году было зарегистрировано всего 11329 сделок. Во многом такой рост обусловлен вступлением в силу положений ФЗ №391 и №172 об обязательности нотариального удостоверения некоторых сделок.

 

Специалисты Росеестра напоминают их перечень:

 

– сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственной своих долей по одной сделке (в отношении сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, исключено требование об их  нотариальном удостоверении);         

– сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки;

– сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

 

Как отмечают специалисты рынка жилья, интерес самих заявителей к заверению сделок у нотариуса также растет. Граждане понимают, что удостоверенная нотариусом сделка — это своего рода надежная защита.

 

«Всего с начала текущего года на основании всех нотариально удостоверенных документов (в том числе сделок) и иных действий нотариуса Росеестром совершено более 90,5 тысяч регистрационных действий, из них более 70% – в отношении жилых помещений (64 457), более 18,5 % – на земельные участки (16 811)», — отметили в Россеестре.

 

Есть и еще одно нововведение, которым активно пользуются уральцы — заявление о государственной регистрации права в электронном виде. За 9 месяцев текущего года свыше 600 человек подали заявления в виде электронного документа.

«Электронная регистрация через нотариуса значительно экономит время. Сейчас зарегистрировать право на недвижимость в электронном виде с помощью нотариуса можно всего за один день, при этом госпошлиназа услугу электронной регистрации, например для граждан, на 30% меньше, чем обычно», — сообщают в ведомстве.

 

Просмотров: 947

Автор: Радик Шараев

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...