Свердловская область попала в топ-10 должников перед федеральным бюджетом. ИНФОГРАФИКА

Госдолг Среднего Урала девятый по величине.

Свердловская область попала в топ-10 должников перед федеральным бюджетом. ИНФОГРАФИКА
Свердловская область попала в топ-10 должников перед федеральным бюджетом. ИНФОГРАФИКА

Свердловская область оказалась девятой в рейтинге субъектов РФ по размеру государственного долга. По итогам первого квартала 2016 года размер задолженности региона составил 60,2 млрд рублей.

 

Первое место рейтинга занимает Краснодарский край, который назанимал у федерального бюджета 145,2 млрд рублей. второе и третье места разделили Москва (139,1 млрд рублей) и Московская область (98,7 млрд рублей). Впереди Среднего Урала также стоят Красноярский край (91,9 млрд рублей), Татарстан (91,3 млрд рублей), Нижегородская (71,2 млрд рублей), Самарская (68,2 млрд рублей) и Кемеровская (62,6 млрд рублей) области.

 

 

Как отмечает газета «Известия», суммарный объем госдолга субъектов РФ за I квартал 2016 года увеличился на 1,5% и достиг более 2,35 трлн рублей. Это связано с тем, что регионы стремятся заменить коммерческие кредиты бюджетными. Всего с 2007 года объем задолженности российских регионов увеличился почти на 500%.

 

Напомним, в структуре госдолга Свердловской области 31 млрд рублей — это коммерческие кредиты, 26 млрд рублей — бюджетные кредиты и 1,2 млрд — госгарантии и облигации. Министра финансов Галина Кулаченко регулярно отчитывается тем, что выбивает из федерального Минфина бюджетные кредиты, с помощью которых выплачиваются коммерческие кредиты, за счет чего снижаются расходы на обслуживание кредитов. Однако, считают эксперты «Известий», краткосрочный эффект от замещения дорогих коммерческих кредитов на бюджетные есть, однако проблему долгов регионалов, ставшую хронической, нужно решать системно. В том числе за счет повышения или перераспределения налогов.

 

«Фактически в целом по стране наблюдается отчетливая тенденция на замещение коммерческих долгов бюджетными кредитами. Например, в Пермском крае с января по апрель в структуре госдолга субъекта федерации полностью исчезли коммерческие кредиты банков (с 10 млрд до 0), зато бюджетные кредиты выросли на 90% и теперь составляют более 95% всего госдолга региона», — отмечают эксперты Национального рейтингового агентства.

 

В Амурской области доля бюджетных кредитов в структуре долга выросла почти на 100% - с 10,5 млрд рублей до 19,4 млрд рублей. Бюджетные кредиты в Челябинской области увеличились на 310%, с 2,8 млрд рублей до 8,2 млрд рублей.

 

«Разрыв между доходами и расходами региональных бюджетов сохраняется. Растет и проблема задолженности субъектов, и решать ее надо системно. Например, вводить трансферты, которые бы не просто замещали коммерческие кредиты, но и предоставлялись на определенных условиях. Например, сократить определенные расходы. Чтобы у регионов не возникало ощущение, что проблема решается за счет федерального бюджета, и не возникла проблема безответственного поведения», — считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

 

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин вообще не видит позитива в процессе замещения коммерческого долга на бюджетный. По его мнению, это может говорить о том, что у некоторых регионов проблема с управлением долгом стала неразрешимой.

 

ИНФОГРАФИКА: Известия

Просмотров: 4255

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

суббота, 24 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...