Свердловские атомщики изготовили уникальную установку по изготовлению нитридного топлива

Оборудование изготовлено в рамках проекта «Прорыв».

Свердловские атомщики изготовили уникальную установку по изготовлению нитридного топлива
Свердловские атомщики изготовили уникальную установку по изготовлению нитридного топлива

Свердловские промышленники изготовили и испытали первую партию инновационного оборудования для проекта «Прорыв». Автоматизированный комплекс по производству смешанного нитридного уранплутониевого (СНУП) топлива для реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 сконструирован специалистами АО «СвердНИИхиммаш» (дивизион Росатома — Атомэнергомаш). Оборудование будет отгружено АО «Сибирский химический комбинат», где возводят новейший реактор, сообщает департамент информационной политики губернатора области..

 

Проект «Прорыв» предусматривает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, а также реализацию технологии замкнутого ядерного топливного цикла, то есть повторное использование отработанного ядерного топлива в реакторах.

 

Как рассказали в министерстве промышленности и науки Свердловской области, в перечень изготовленного оборудования вошли боксы перегрузки, транспортер контейнера и бокс ревизии контейнера диоксида плутония, бокс перегрузки диоксида урана и ряд другого оборудования.

 

«Производство СНУП-топлива — это уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. Сейчас мы закончили первый этап изготовления оборудования. В течение 2016 года мы планируем завершить комплекс работ по изготовлению и испытанию оборудования более десяти участков с локальными системами управления линий карботермического синтеза и изготовления таблеток СНУП-топлива»,— рассказал главный инженер проекта Павел Шкурин.

 

Единственный в мире реактор на быстрых нейтронах действует сегодня в Свердловской области — на Белоярской АЭС. Это реактор БН-600 с натриевым теплоносителем электрической мощностью 600 мегаватт. В декабре 2013 года на БАЭС начался этап физического пуска реактора БН-800. Сейчас реактор находится на этапе энергетического пуска. 15 апреля 2016 года успешно завершены программы испытаний нового энергоблока №4 с реактором БН-800 на уровне мощности 85 процентов от номинальной. После выхода на номинальную мощность будут проводиться проверки и испытания оборудования и систем на данном уровне мощности. В промышленную эксплуатацию энергоблок планируется запустить осенью 2016 года.

Просмотров: 792

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Кондрашова, Уралочка-НТМК:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

вторник, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:28

Екатеринбургские ликвидаторы Чернобыльской АЭС выпустят книгу-воспоминание

Издание планируется к 35-летию со дня аварии.

Вчера в 16:59

Министр Андрей Карлов взял под личный контроль решение кадровых вопросов и ремонт больницы в поселке Восточный

В 2017 году здание медучреждения пострадало от урагана и до сих пор здесь не был осуществлен ремонт.

Вчера в 16:52

«Кейсы от Ветлужских»: в магазине нет сдачи с крупной купюры

Проблему стоит решать через руководство торгового объекта.

Вчера в 16:32

В Свердловскую область пришла тестовая партия вакцин от COVID-19

На ней будут отработаны вопросы организации прививочной кампании.