Свердловские участники алкогольного рынка в Москве обсудили, как им выжить после Нового года

В столице представители Росалкогольрегулирования ответили компаниям на вопросы по ЕГАИС.

Свердловские участники алкогольного рынка в Москве обсудили, как им выжить после Нового года
Свердловские участники алкогольного рынка в Москве обсудили, как им выжить после Нового года

В Москве прошла встреча руководства Росалкогольрегулирования с представителями компаний со всей России по поводу внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). По признаниям свердловских экспертов, компании готовы к внедрению системы лишь наполовину.

 

Напомним, ЕГАИС позволит регулятору отслеживать движение буквально каждой бутылки от производителя до магазина. По сути, мера должна резко снизить количество контрафактной продукции как на российском рынке в целом, так и на свердловском в частности. В нашем регионе доля нелегального алкоголя составляет около 30 процентов. Проект охватит и оптовое, и розничное звенья торговли. Контроль над поставками алкоголя должен быть введен уже 1 января 2016 года.  

 

По словам экспертов, для представителей алкогольного бизнеса тема ЕГАИС — очень больная. Одна из проблем в том, что компании не могут соединить свои программы бухгалтерского учета с прототипом программного обеспечения ЕГАИС — «Универсальным транспортным модулем». Во многих случаях это занимает очень много времени и стоит больших денег. При этом те, кто не успеет совершить переход на ЕГАИС до 1 января и продолжат заниматься торговлей, будут лишены лицензии. Восстановить ее крайне трудно, признаются торговцы.

 

«Мы сами еще только занимаемся состыковкой. Порой стоимость работы программистов доходит до 250 тысяч рублей. Разные компании пытаются на этом заработать и сильно завышают цены на свои услуги. Особенно это касается старых версий программ бухгалтерского учета. Ожидается, что разработчики начнут включать необходимые ресурсы в базовые версии своих программ, но это произойдет уже после января», — заметил участник алкогольного рынка, хорошо знакомый с ситуацией.

 

Собеседник добавил, что в работе ЕГАИС слишком много неясных моментов:

«Например, надо ли будет с 1 января заносить в базу информацию о бутылках, которые уже лежат на складах? Как это делать, по партиям? Или придется штрих-кодировать каждую бутылку, даже если их будет несколько тысяч? Встреча, которая прошла в Москве, должна немного прояснить ситуацию».

 

Просмотров: 2482

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...