Свердловским молочным магнатам кризис принес дополнительные источники прибыли

Производители молока получат субсидии из бюджета и поднимут цены на продукцию.

Свердловским молочным магнатам кризис принес дополнительные источники прибыли
Свердловским молочным магнатам кризис принес дополнительные источники прибыли

В 2016 году молоко в Свердловской области для некоторых его производителей станет настоящим «белым золотом». На фоне перманентно дешевеющего «черного золота» уральские фермеры получают дополнительные источники доходов.

 

Так, в 2016 году для производителей молочной продукции будут серьезно увеличены федеральные и областные субсидии. Минсельхоз РФ выделяет региону 330 миллионов рублей, в 2015 году сумма была 210 миллионов рублей. Из областного бюджета животноводы получат почти полтора миллиарда рублей, сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области.

 

«Эти средства пойдут производителям молока, в качестве компенсации за литр произведенного напитка. Сейчас свердловские животноводы получают из бюджетов 3 рубля компенсации, в северных районах – 3,50. С учетом увеличения субсидий, сумма компенсации будет увеличена, но насколько точно, станет известно после первого квартала 2016 года, когда мы посчитаем количество произведенного молока и разделим это на выделенные из бюджетов средства», – пояснил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

 

Одновременно с этим председатель областного союза молочных предприятий Игорь Пехотин объявил о планах по повышению цен на молочную продукцию на 15%. Молочный магнат объяснил это резко возросшей ценой на упаковку. По его словам, молочная упаковка имеет импортную составляющую, которая сильно зависит от курса валют.

 

Впрочем, по словам экспертов, изменение стоимости упаковки несоизмеримо с планами молочных производителей. По данным сайта greenpeace.org, рыночная стоимость картонной упаковки составляет порядка 4 рублей, а полиэтиленового пакета – 35 копеек. При стоимости литра молока в упаковке тетрапак 60 рублей рост составит 9 рублей, а стоимость литра молока в полиэтиленовом пакете (50 рублей) вырастет на 7,5 рубля.

 

Любопытно, что в начале прошлого года губернатор Евгений Куйвашев пообещал сдерживать рост цен. Впрочем, стоит напомнить, что Игорь Пехотин является депутатом Екатеринбургской гордумы и состоит в прогубернаторской коалиции. Областные власти давно практикуют награждение выгодными контрактами за правильное голосование по некоторым политическим вопросам, поэтому не исключено, что субсидии в итоге получат подконтрольные депутату предприятия. 

Просмотров: 2010

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

пятница, 18 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Сегодня в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Сегодня в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.

Сегодня в 16:44

«Творчество – это довольно непредсказуемая история». В Екатеринбурге прошел первый форум Ночи музыки

На мероприятие молодые музыканты могли познакомиться с тем, как продвинуть свое творчество и что для этого нужно.