Свердловские фермеры получат субсидии за студентов, принятых на практику

На эти цели в бюджете заложено 1,7 млн рублей.

Свердловские фермеры получат субсидии за студентов, принятых на практику - Фото 1

 

Свердловские аграрии впервые получат субсидии за студентов, принятых на производственную практику в хозяйства. Постановление, определяющее порядок предоставления субсидии, принято на заседании правительства региона 27 октября. На условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов на эти цели предусмотрено более 1,7 миллиона рублей, сообщает департамент информполитики.

 

В этом году практику в хозяйствах прошли более 150 студентов. Среди них – будущие механики, зоотехники и агрономы.

 

«Субсидии предоставляются сельхозпроизводителям на возмещение затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов, в размере 90%, если практикант обучается в образовательном учреждении, подведомственном Минсельхозу РФ. В Свердловской области таким является Уральский государственный аграрный университет. Субсидия в размере 30% будет предоставлена, если студент обучается в иной образовательной организации, например, в колледже», – отметил первый заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Сергей Шарапов.

 

Кроме того, свердловские аграрии продолжат получать субсидии на возмещение части затрат по ученическим договорам. В этом году компенсация будет предоставлена за обучение пяти целевиков. После окончания учёбы квалифицированные специалисты вернутся работать в хозяйства.

 

Губернатор Евгений Куйвашев особо подчеркивал, что темпы развития отрасли напрямую зависят от того, насколько высококлассные кадры работают на селе. Поэтому глава региона ставит задачу наращивать компетенции у молодых специалистов, повышать престиж профессии, активнее продвигать аграрные специальности и привлекать абитуриентов.

 

В Свердловской области выплачиваются подъёмные молодым аграриям, которые закончили образовательное учреждение и приехали работать в сельскую местность. Размер субсидии составляет 200 тысяч рублей для специалиста с высшим образованием и 150 тысяч рублей для специалиста, имеющего среднее профессиональное образование. За последние пять лет субсидию получили 60 человек. В этом году на эти цели в областном бюджете заложено более 2,2 миллиона рублей.

 

С 2021 года при поддержке правительства региона в области реализуется федеральный образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера». Он позволяет как уже действующим сельхозпроизводителям, так и тем, кто только начинает свой путь в сельском хозяйстве, повысить квалификацию и получить качественные знания для ведения бизнеса на земле.

 

Кроме того, в 2019 году в области стартовал проект ранней профориентации школьников «Агрошкола». В том году к обучению в аграрных классах приступили 450 старшеклассников, выбрав одно из пяти направлений: «Ветеринария», «Биоинженерия», «Сити-фермерство», «Инженерные технологии», «Введение в агробизнес». Итогом обучения в «Агрошколе» станет создание и защита собственного проекта на актуальную аграрную тему на Всероссийской научно-практической конференции школьников «На пути к познанию» в УрГАУ в марте следующего года. Её победители смогут получить дополнительные баллы при поступлении в вузы.

 

Просмотров: 1165

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Анастасия Порунова, слингоконсультант:

«Плотинка – мое любимое место в Екатеринбурге»

воскресенье, 04 декабря

Сегодня

-25
-25
-20
-20
Днем
-25
-25
Вечером