Свердловские промышленники и областные власти обсудили развитие региональных предприятий в условиях санкций

Региональному правительству и производителям предстоит разработать подпроект «Развитие кооперации и импортозамещения в отраслях промышленности Свердловской области».


Свердловские власти и промышленники обсудили проект подпрограммы «Развитие кооперации и импортозамещения в отраслях промышленности Свердловской области». Разрабатываемый документ входит в состав государственной программы Свердловской области «Развитие промышленности и науки на территории Свердловской области до 2020 года.


Участие в обсуждении приняли члены регионального Союза промышленников и предпринимателей — руководители ведущих предприятий Свердловской области в сфере машиностроения, медицины, нефтегазовой отрасли, продовольствия.

Заседание проходило при участии министра инвестиций и развития Алексея Орлова и министра промышленности и науки Свердловской области Андрея Мисюры.


Как отметил на заседании председатель северного отделения СОСПП Анатолий Сысоев, основная задача, которая стоит перед региональным сектором на сегодняшний день, — это повышение эффективности использования потенциала Свердловской области и создание устойчивой экономики в регионе через организацию рынков сбыта внутри региона, в России и на внешнем рынке за счет кооперации и импортозамещения.


Во многом такие цели обусловлены введенными санкциями на продукцию иностранных производителей.


По словам Анатолия Сысоева, чтобы реализовать программу, необходимо разработать эффективные инструменты: налоговые льготы, субсидии на НИОКР, модернизацию и компенсацию процентных ставок по кредитам.


Необходимо создать единый документ — дорожную карту всех возможностей поддержки производителей в регионе и внедрить кластерную основу для предприятий, отметил эксперт.


Андрей Мисюра, в свою очередь, предложил расширить список финансовых инструментов и учесть субсидии на сертификацию, компенсацию процентных ставок кредита на оборотные средства и на НИОКР в сфере импортозамещения.


К существующим нефинансовым инструментам развития промышленности и их актуализации министр предлагает добавить информационное сопровождение проектов предприятий (предоставление базовых сведений по объемам закупаемой продукции), создав при этом информационный портал и переформатировав деятельность отраслевых отделов министерства на работу с проектами промышленных предприятий.


Алексей Орлов по итогам заседания отметил, что все высказанные участниками заседания предложения будут учтены при доработке документа.

 

Просмотров: 1595

Автор: Мария Мехоношина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

суббота, 04 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...