Типографию «Уральский рабочий» снова выставляют на торги: «Мы не против приватизации, но просим сохранить производство»

На защиту печатников встали свердловские профсоюзы.

ФОТО: http://zaknigi.ru/
ФОТО: http://zaknigi.ru/

Типографию «Уральский рабочий» собираются выставить на торги 28 апреля, сообщает лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских. Напомним, это не первая попытка Росимущества продать структуру, находящуюся в федеральной собственности, в частные руки. 

 

«Полгода назад приватизация сорвалась благодаря активной позиции трудового коллектива, профорганизации и поддержке губернатора. Сейчас новое наступление. И это в то время, когда глава государства, лидер ОНФ Владимир Путин заявляет о необходимости поддержки книгопечатания»,— говорит Андрей Ветлужских.

 

«Росимущество не смогло отказаться от программы приватизации. По крайней мере, от снятия с лота. С одной стороны, это установка Медведева (председатель правительства РФ — прим. ред.) об очередной волне приватизации, которая прозвучала зимой. Мы не против приватизации, мы настаиваем на введении в лот обременения новому собственнику о сохранении книжного производства, доказываем, что это не просто технологическое явление, а культурное»,— рассказал JustMedia.ru руководитель кадровой службы типографии «Уральский рабочий» Александр Жихарев.

 

Предприятие покрывает полиграфические потребности практически от Волги до Красноярска. Таких конвейерных производств, которые могли бы выпускать в месяц до полумиллиона книг, в стране нет. На Урале и в Западной Сибири есть только типографии цеховой сборки, которые дают, самое большее, 15 тысяч книг в месяц.

 

«Это структура с высокой культурой производства и высочайшими профессионалами в коллективе. Сотрудники уверены, что после приватизации последуют сокращения работников, а, может, и ликвидация предприятия ради более выгодного использования знакового здания в центре, где расположена типография»,— добавляет Андрей Ветлужских.

 

«В нас пытаются вселить надежду, что найдется грамотный и умный инвестор, который сохранит предприятие. А если не найдется? Я привожу в пример типографии Украины, которые были приватизированы за год, перешли, как любят говорить, нужным партнерам, и стали печатать книги и учебники, которые перевернули сознание нации, особенно молодежи,— говорит Александр Жихарев.— Может быть, для нас построят здание в другом месте. Такая ситуация тоже рассматривается. Типография переедет, проведет перевооружение. Было бы здорово. Но пока состояние подвешенное, и это раздражает».

 

19 мая старейшей структуре исполняется 90 лет. Типография «Уральский рабочий» образована в 1926 году. Это объект культурного наследия, памятник советского конструктивизма. Газеты продолжали выпускать там даже в Великую Отечественную войну, когда здание использовалось как общежитие.

 

В Федерации профсоюзов прошла встреча с руководителями типографии, представителями Общественной палаты Свердловской области, профсоюзов и ряда других организаций.

 

«Обсудили ситуацию. По инициативе работников типографии сформировали оргкомитет по созданию общероссийского общественного движения «За книги!». Обратились к власти и общественности с просьбой оказать поддержку в сохранении старейшей типографии Урала. Было решено поставить высокую планку и выдвинуть в 2020 году Екатеринбург на соискание престижнейшего ежегодного переходящего титула ЮНЕСКО «Всемирная столица книги»,— говорит Андрей Ветлужских.

 

Просмотров: 4090

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

воскресенье, 20 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

18 сентября 2020 в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.