Типовыми проектами реконструкции свердловских садиков может заинтересоваться российский Минстрой

Федеральное ведомство намерено повторно использовать успешный опыт регионов.

Минстрой России намерен создать реестр проектов повторного применения для строительства социально-значимых объектов. Об этом заявил глава ведомства Михаил Мень в рамках селекторного совещания с региональными руководителями.

 

«В настоящий момент мы ведем переговоры с руководителями регионов о предоставлении типовых проектов, разработка которых была профинансирована из госбюджета. В реестр будут отбираться наиболее удачные из них, которые подойдут для повторного использования», - рассказал Михаил Мень.

 

Речь идет о проектах строительства детских садов, школ, больниц, перинатальных центров, которые были успешно реализованы и могут быть рекомендованы к использованию в других субъектах страны. Главгосэкспертиза будет проводить исследование таких объектов на бесплатной основе.

 

«Дополнительно нужно будет пройти лишь экспертизу внешних сетей, фундамента и привязки проекта к площадке, что связано с индивидуальными особенностями каждого конкретного региона», - уточнил Михаил Мень.

 

Свердловская область уже сегодня может похвастать успешным опытом реализации типовых проектов. Например, СК «ГЕН СТРОЙУРАЛ» является разработчиком и лидером проекта по реконструкции детских садов, который признан одной из самых экономически эффективных разработок.

 

«Здание садика, реконструируемого за счет надстройки верхнего этажа, становится энергоэффективным. Экономия электроэнергии составляет до 3 млн. рублей в год,  затраты на отопление значительно снижаются», – рассказывает генеральный директор СК «ГЕН СТРОЙУРАЛ» Евгений Голубенко.

 

По его словам, единственный недостаток проекта – отсутствие возможности размещать на базе детского сада бассейн.

 

«Для этого необходимо располагать большими площадями, а с точки зрения эффективности расхода бюджетных средств и обеспечения детских садов дополнительными местами, это невыгодно», - говорит Евгений Голубенко. 

 

Он поддерживает идею создания реестра типовых проектов, но считает, что при этом необходимо учитывать территориальные особенности субъектов Федерации и сегментировать проекты по региональному признаку. Те, что применяются в Екатеринбурге, не пройдут экспертизу строительства садика, например, на юге страны. Там другие показатели по нагрузке, тепло- и сейсмоустойчивости.

 

Сегодня регионы сетуют на то, что федеральные средства, направляемые на строительство объектов, не избавляют муниципалитеты от собственных вложений в подготовку проектно-сметной документации. Как оказалось, типовые проекты могут решить этот вопрос.

 

«Согласно постановлению Свердловской области, средства на создание проектно-сметной документации выделяют бюджеты муниципалитетов. Большим подспорьем городам станет создание единого реестра типовых проектов разной вместимости и их передача на привязку к муниципалитету. Это позволило бы в 2 раза сократить затраты местного бюджета на создание и разработку проекта», - считает Евгений Голубенко. 

 

Просмотров: 1672

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

среда, 12 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:27

Более 300 пожаров произошло в Курганской области за майские праздники

В основном причиной стало неосторожное обращение граждан с огнем.

Вчера в 22:03

Санкции с России нужно немедленно снять

Так заявил сопредседатель немецкой партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла.

Вчера в 21:24

Норвежский патрульный самолет перехватили над Баренцевым морем

Цель в воздухе засекли российские средства контроля воздушного пространства.

Вчера в 21:13

Путин и Байден обсудят вопросы безопасности

Встреча двух лидеров может состояться летом.

Вчера в 21:03

Визовый центр Болгарии возобновил работу в Екатеринбурге

Прием и выдача документов будет осуществляться только по предварительной записи.