Титановая долина недополучила миллиард федеральных средств

Транши повисли в воздухе из-за кадровых перестановок в Минэкономразвития.



Областные бюджетные инвестиции на развитие ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» в 2015 году составят 946,6 миллиона рублей, в 2016 - 1257,3 миллиона рублей. Данные цифры были озвучены сегодня на выездном заседании комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству свердловского Заксобрания, которое проходит на базе предприятия «Уралхимпласт».


По данным председателя комитета Альберта Абзалова, с 2011 по 2014 годы на реализацию проекта было направлено около 1 миллиарда 800 миллионов рублей, отсюда интерес парламентариев к развитию особой экономической зоны и постоянный контроль за деятельностью руководства.

 


По словам гендиректора ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова, в федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов заложены средства на развитие проекта в размере порядка 5 миллиарда рублей.

 

«Всего около 9,5 миллиардов бюджетных средств как федеральных, так и областных пойдут на реализацию проекта и 7 миллиардов рублей составят частные инвестиции, не касательно объектов резидентов. Деньги из областного бюджета идут в полном объеме, на сегодня мы выполнили программу минимум, но надеялись также на федеральное финансирование, которое пока не получили», - отметил в ходе заседания Артемий Кызласов.


По его словам, на площадке начали строительство внутренней инфраструктуры, подстанция и водовод по питьевому водоснабжению будут сданы к зиме. Закрыли таможенные зоны, провели вертикальную планировку высот, чтобы не допустить заболачивания территории, начали подводить дороги к объектам резидентам. Кстати, на площадке одного из резидентов - "ВСМПО Новые технологии" уже забиты сваи и в скором времени последует литье фундамента под коробку. Напомним, здесь на площади 20 000 квадратных метров будет размещен завод по механической обработке титана для самолетостроения. Стоимость проекта - 3,5 миллиарда рублей.

 

"Должны построить объект к концу следующего года. Монтаж коробки начнется в декабре и закончится в апреле", - добавил Артемий Кызласов.

 

Он также отметил, что руководству особой экономической зоны пришлось растянуть сроки работ, так как в мае не были получены федеральные деньги.

 

"Мы должны были получить два транша по 650 и 350 миллионов рублей, но пока не получили. Сейчас вопрос решается, средства должны прийти",  - пояснил Артемий Кызласов.


По его словам, задержка федерального финансирования связана со сменой курирующего руководства в Минэкономразвития.
Делать прогнозы на будущее Артемий Кызласов не спешит, но надеется получить средства.


Еще четыре резидента готовы выходить на площадки в ближайшее время. Никто из иностранных резидентов не отказался от проекта, они либо замедлили работу, либо взяли паузу.

 

Просмотров: 1861

Автор: Татьяна Рябова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Арина Жуйкова, студент:

«Этой зимой будет очень тепло»

среда, 08 декабря

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...