ТОП-3 лайфхака по рефинансированию ипотеки в Екатеринбурге

Далеко не все горожане знают о том, как сократить ипотечные платежи.

Многие жители Екатеринбурга не в курсе возможностей по рефинансированию ипотеки, которые дают шансы снизить обязательный платеж и увеличить срок выплаты. «На днях общалась с клиенткой и с изумлением услышала, что она до сих пор платит ипотеку под 12,7%. Кредит она оформляла в 2016 г. С тех пор ставка только опускалась, и ей уже через полтора-два года можно было очень выгодно рефинансироваться — но человек просто не знал», рассказала порталу DK.RU директор агентства недвижимости «Метражи» Екатерина Торопова.

 

Для желающих модифицировать свою ипотеку есть несколько действенных лайфхаков.

 

1.    Снизить процентную ставку. Это актуально для тех, кто брал ипотеку в 2017-2019 годах и ранее, в доковидные времена. В зависимости о того, какая была ставка, нужно смотреть и считать сумму, которую удастся «выручить». Главная рекомендация, не обращаться в «свой» банк. 

 

— Выгодно рефинансироваться в том же банке, в котором вы брали ипотеку, практически невозможно. Если рыночная ставка даже значительно ниже вашей, то в «вашем» банке вам снизят ее в лучшем случае на полпроцента. Для меня такая позиция необъяснима: ведь клиент в 90% случаев уйдет в другой банк, который предлагает более выгодные условия. Но факт есть факт, - считает Екатерина Торопова. 
 

2.    Оформить семейную ипотеку. По данным руководителя агентства «Метражи» в этом году было несколько успешных историй, когда молодые семьи рефинансировались по программе «Семейная ипотека» и снизили процент выплат до 4,7. 

 

— Правда, это возможно только в отношении новостроек — поэтому клиентам, которые ожидают ребенка, мы всегда советуем покупать квартиру именно на первичном рынке. Потом можно будет хорошо снизить ставку и сэкономить. Напомню, что программа сейчас действует и на семьи с одним малышом, родившимся после 1 января 2018 г. (а также с ребенком-инвалидом до 18 лет), - заявляет Екатерина Торопова. 
 

3.    Увеличить срок ипотеки. Необходимость так сделать возникает, если в период пандемии у семьи сократился доход. Тогда, увеличив срок ипотеки, например, с 10 до 15 лет, можно снизить ежемесячный платеж. Это позволит снизить ежемесячную кредитную нагрузку на 10-15 тысяч. 

 

— Да, общая переплата в этом случае вырастет. Но в данный конкретный момент это может стать решением проблемы: жилье останется, кредитная история не будет испорчена.Когда финансовое положение семьи упрочится, кредит можно будет просто погашать досрочно либо рефинансироваться повторно, на уменьшение срока, - считает Екатерина Торопова. 
 
 

 

Просмотров: 4307

Автор: Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 07 декабря

Сегодня

-19
-19
-15
-15
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...