Указали на дверь. Из «Титановой долины» выгонят неэффективных резидентов

Особую экономическую зону ждет «зачистка».

Указали на дверь. Из «Титановой долины» выгонят неэффективных резидентов
Указали на дверь. Из «Титановой долины» выгонят неэффективных резидентов

В «Титановой долине» проведут «зачистку» резидентов: особую экономическую зону покинет половина компаний, с которыми в течение последних трех лет были заключены контракты. Как пояснил генеральный директор «Титановой долины» Артемий Кызласов, процедура необходима, так как многие показатели эффективности развития проекта зависят от инвестиционной активности резидентов.
 

«Со следующей недели Минэкономразвития РФ начнет проверку четырех компаний, которые, как мы считаем, не имеют более потенциала для развития собственных производств в особой экономической зоне. В основном это связано с тем, что в свои проекты резиденты заложили планы по использованию импортного оборудования при курсе иностранной валюты в два раза ниже, чем на текущий момент. И если результаты проверки это подтвердят, управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» будет вынуждена инициировать расторжение соглашений»,— заявил Артемий Кызласов.


Он также добавил, в 2016 году ряды «Титановой долины» пополнят 5-6 новых резидентов. Среди них Урало-Сибирская компания «Нексан», которая намерена построить высокотехнологичное производство потокорегулирующего оборудования (теплообменные аппараты, фильтры). Общий объем инвестиций — 451,4 млн рублей. Для нужд будущего резидента зарезервирован земельный участок площадью 1 га. Количество создаваемых рабочих мест — 52, в том числе 3 иностранных специалиста.

В число потенциальных резидентов входит и компания «Зибус», которая планирует начать строительство производства медицинских компонентов из титана в 2016 году. Общий объем инвестиций составляет 145,6 млн рублей. На высокотехнологичном производстве, под нужды которого выделе участок площадью в 2 га, будет создано 16 рабочих мест.
 

«Мы рады, что регион в лице Наблюдательного совета поддержал наших потенциальных резидентов. После экспертного совета при Минэкономразвития РФ эти компании смогут заключить трехстороннее соглашение о ведении инвестиционной деятельности. По нашим прогнозам, в 2016 году в ОЭЗ «Титановая долина» придет 5-6 новых резидентов — из числа анонсированных компаний и ранее не заявленных»,— отметил Артемий Кызласов.


Наблюдательный совет особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Верхнесалдинского городского округа Свердловской области был создан в феврале 2011 года. Совет контролирует выполнение соглашения о создании ОЭЗ, рассматривает проекты и бизнес-планы потенциальных резидентов, осуществляет содействие в реализации проектов резидентов и проектов иных инвесторов, рассматривает и утверждает перспективные планы развития ОЭЗ, а также вносит в Минэкономразвития России предложения по вопросам эффективности ее функционирования.

Общий объем инвестиций рассмотренных проектов составил 8,7 млрд рублей. Благодаря новым производствам в ОЭЗ «Титановая долина» будет создано 298 рабочих мест.

Просмотров: 1693

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Найденова, авиационный синоптик:

«Одевайтесь теплее и не теряйте позитивного настроя»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:18

За сутки на Среднем Урале скончались пять пациентов с CoVID-19

За время пандемии зарегистрировано 580 летальных исходов.

Сегодня в 12:17

На Среднем Урале за сутки подтвердилось 125 случаев коронавируса

Всего инфицировано 28 168 человек.

Сегодня в 12:03

Япония частично разрешит въезд в страну иностранцам

В это категорию пока не войдут граждане, желающие посетить страну в туристических целях.

Сегодня в 11:59

Уралочке грозит 8 лет колонии за распечатанные в типографии деньги

Женщина сбывала фальшивые купюры.

Сегодня в 11:25

В Японии представили самый маленький в мире кубик Рубика

Данный товар оценивается в 198 тысяч иен (почти 1,9 тысячи долларов).