Уральцы стали экономить на страховке: страховые сборы упали на 2,6%

Причина тенденции – кризис, считают эксперты.

Уральцы стали экономить на страховке: страховые сборы упали на 2,6% - Фото 1
Уральцы стали экономить на страховке: страховые сборы упали на 2,6%



Совокупные сборы страховых компаний в Свердловской области за 9 месяцев 2014 года снизились по сравнению с аналогичным периодом на 2,6%, составив 15,15 млрд рублей. Таковы итоги исследования, проведенного экспертами страховой группы «СОГАЗ» на основе данных ЦБ РФ. По данным авторов исследования, выплаты региональных страховщиков, напротив, выросли на 17,7% ─ до 8,58  млрд рублей.


Заметно сократился сегмент страхования от несчастных случаев: объем сборов составил 1,75 млрд рублей. Это на 32,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Такая тенденция нехарактерна для большинства других регионов: в целом по России сборы по этому виду страхования выросли на 7,7%.  Сумма премий по страхованию жизни, напротив, выросла на 31,8% ─ до 932 млн рублей. Добровольное медицинское страхование – один из крупнейших сегментов рынка – принесло страховщикам Свердловской области 2,18 млрд рублей (+17,9%).


Наибольшую долю страхового рынка региона традиционно занимает автострахование. По итогам трех кварталов 2014 года объем сборов по автокаско и ДСАГО составил 4,62 млрд рублей (на 5,3% меньше, чем годом ранее), ОСАГО принесло страховым компаниям региона 3,48 млрд сборов (+6,8%).


Положительную динамику показало страхование имущества граждан, рост сборов по сравнению с прошлым голом составил 772,9 млн рублей  (+29,5%), в то время, как сборы по страхованию имущества юридических лиц сократились на 23,3% и составили 530 млн рублей.


Сборы по страхованию ответственности владельцев опасных объектов (добровольного и обязательного) продолжают падать, как в целом по России, так и в Свердловской области. По итогам 9 месяцев объем премий составил 202 млн рублей – на 31,5% меньше, чем годом ранее.


Вместе с тем, более чем на 50% выросли сборы в сфере добровольного страхования ответственности – до 223 млн рублей.

 

«Падение сборов в нескольких сегментах страхования вполне понятно. Причина этому – кризис. Люди начинают экономить и некоторые прежде всего - на страховке», - комментирует ситуацию директор отделения «Кокс-Полис» ТФ «Уралэнергогарант» Юлия Попова.

 

По ее словам, тем не менее, экономиться на сегменте страхования в кризисный период как раз неправильно, так как страхование позволяет спланировать расходы, и если неприятная ситуация произойдет с незастрахованным имуществом или человеком, ему придется изыскивать где-то гораздо большие суммы чем при наличии договора страхования, причем внезапно.

 

 

«Рост по ОСАГО понятен тоже, т.к. с 8 октября было незначительное повышение тарифов. Я думаю, что максимальный спад в страховой отрасли еще впереди», - отметила Юлия Попова.

 

Просмотров: 2284

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 15 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Рэперы Onyx из США хотят получить российский паспорт

Сегодня в 18:26

Рэперы Onyx из США хотят получить российский паспорт

Музыканты «зажгли» в Екатеринбурге.

Пять человек погибли, 26 пострадали при взрыве на ГЭС в Чечне

Сегодня в 17:39

Пять человек погибли, 26 пострадали при взрыве на ГЭС в Чечне

Газовые баллоны взорвались на строительстве ГЭС на реке Чанты-Аргун.

В Италии женщина нашла в шкафу трупы новорожденных близнецов

Сегодня в 17:29

В Италии женщина нашла в шкафу трупы новорожденных близнецов

Она предполагает, что от детей могла избавиться ее собственная 24-летняя дочь.

В Свердловской области назвали имя нового главы ФНС

Сегодня в 17:26

В Свердловской области назвали имя нового главы ФНС

Ведомство возглавил Марат Сагитуллин, работавший в Тюмени и Кургане.