Уральские девелоперы сокращают инвестпрограммы и ждут вторую волну кризиса

Эксперты высказали свои прогнозы по развитию ситуации на строительном рынке Екатеринбурга.

В Екатеринбурге период активных продаж жилой недвижимости может смениться снижением спроса и стагнацией рынка. По мнению экспертов, это связано с высоким уровнем конкуренции и продолжающимся экономическим кризисом. Ряд специалистов не исключают повторения на строительном рынке ситуации 2008 года.

 

По словам руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, в первом квартале текущего года у всех застройщиков Екатеринбурга были высокие и даже рекордные продажи. Однако то, что в последние месяцы рынок жилья был достаточно активным, продиктовано не какими-то фундаментальными изменениями в экономике, а поиском потребителями вариантов сохранения своих средств. На этом фоне люди, у которых была возможность приобрести жилье, сделали это либо завершают сделки по недвижимости в настоящее время.

 

По прогнозам эксперта, с наступлением летних месяцев этот фактор сойдет на нет. Дополнительных стимулов, которые бы способствовали росту числа сделок на рынке, сегодня не предвидится.

 

«Особого оптимизма насчет того, что в ближайшие несколько месяцев рынок будет развиваться такими же темпами, что и в начале года, нет. Снижение активности покупателей на фоне большого объема предложения может привести к корректировке по темпам реализации проектов и снижению количества закладываемых объектов в конце текущего — начале следующего года. Поэтому самый вероятный сценарий развития ситуации — стагнация рынка жилой недвижимости»,— говорит Михаил Хорьков.

 

Слова эксперта о том, что у строительного рынка жилья не самые радужные перспективы развития подтверждает и генеральный директор строительной компании «ГЕН СТРОЙУРАЛ» Евгений Голубенко. По его словам, продолжающийся экономический кризис вынудил большинство крупных предприятий сократить свои инвестиционные программы в полтора-два раза. Это приведет к снижению объемов строительства и сокращению прибыли. Больше всего в этой ситуации, по его мнению, может пострадать малый и средний бизнес, потому что эта категория предпринимателей экономически менее устойчива к удару. Сложившаяся ситуация осложняется усилением конкуренции на строительном рынке.

 

«Если со стороны государства не будет поддержки бизнеса и не будет принят ряд других мер, то вторая волна кризиса будет достаточно серьезной. Инвесторы считают свои риски, и прогнозы давать сложно. Но в связи тем, что риск-менеджмент дает отрицательные оценки по перспективам, девелоперы очень осторожно ведут инвестиционную политику»,— говорит Евгений Голубенко»,— говорит Евгений Голубенко.

 

По словам главы гильдии строителей Урала Вячеслава Трапезникова, на сегодняшний день абсолютно все застройщики Екатеринбурга, за исключением тех, кто строит незаконные многоквартирники на землях ИЖС, фиксируют стабильный денежный поток и спрос на жилье. Никаких предпосылок и признаков стагнации на рынке нет. Об этом свидетельствует отсутствие агрессивных рекламных кампаний и массовых распродаж жилья с десятипроцентными скидками и беспроцентной рассрочкой на пять лет.

 

Однако даже во время стабильной обстановки на рынке, чтобы избежать повторения ситуации 2008 года, застройщики, по словам Вячеслава Трапезникова, стараются бесконтрольно не наращивать расходы и обеспечивать кредитную нагрузку текущими продажами.

 

«2008-2009 научили нас тому, что необходимо снижать долговые нагрузки, особенно в период неплатежеспособности, сокращать издержки и накладные затраты, обдуманно вести инвестполитику, а также грамотно планировать реализацию проектов»,— говорит Евгений Голубенко.

 

По словам ряда экспертов, негативное влияние на развития рынка, в том числе в плане поставок строительных материалов, могла оказать нестабильная политическая ситуация в стране. Однако, по словам Вячеслава Трапезникова, наш строительный рынок никогда не был привязан к западному капиталу и у наших застройщиков практически нет валютных кредитов.

 

Что касается импорта, то в себестоимости объекта она составляет не более 5%, так как застройщики при возведении объекта используют заграничные товары в единичных случаях. В число таких товаров входят лифты, дорогие свето-прозрачные ограждающие конструкции и оборудование для котельных.

 

Просмотров: 3281

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

суббота, 08 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:32

В США подвергся кибератаке крупнейший оператор нефтепровода

Факт кибератаки был зафиксирован 7 мая.

Сегодня в 15:54

В Австралии неизвестный напал с топором на двух человек

Мужчина и женщина в результате нападения получили ранения.

Сегодня в 14:46

Традиционное празднование Дня Победы в Казахстане в этом году не состоится

Приуроченные к празднику мероприятия в традиционном формате перенесли на 2022 год.

Сегодня в 14:13

Правительство Грузии выплатит ветеранам ВОВ по $292

Семьям погибших военных выплатят более $145.

Сегодня в 13:41

В Москве двое заключенных в СИЗО покончили с собой

На данный момент устанавливаются все обстоятельства случившегося.