Уральские экономисты: «К 2018 году количество банков в России сократится еще на сотню»

ЦБ продолжит политику по оздоровлению банковского сектора.

Уральские экономисты: «К 2018 году количество банков в России сократится на сотню»
Уральские экономисты: «К 2018 году количество банков в России сократится на сотню»

В 2017 году в России может стать примерно на сотню банков меньше. Такой прогноз делают уральские экономисты. По словам директора филиала «БКС Премьер» в Екатеринбурге Константина Ванеева, ЦБ продолжит курс по оздоровлению банковского сектора.

 

«Если проследить тенденции последних лет, динамику отзывов, то становится очевидно, что о сворачивании политики оздоровления банковского сектора пока говорить рано.  В 2013 году было отозвано 32 лицензии, в 2014 – 86, в 2015 году – 93, а в 2016 году Центробанк установил рекорд, отозвав лицензии у 97 банков. По нашим оценкам, в ближайшие к 2018 году количество банков в России может сократиться еще примерно на сотню, то есть где-то до 500 – а это количество, по мнению экспертного сообщества, является оптимальным», — сказал JustMedia эксперт.

 

За три года число игроков на рынке сократилось на треть. По мнению Ванеева, с одной стороны, это усиливает рыночную концентрацию и влияние маркетмейкеров — крупнейших банков, прежде всего, с госучастием.

 

«С другой стороны, мы все понимаем, что конечная цель текущей политики мегарегулятора – усиление устойчивости банковской системы. В случае возникновения острой кризисной ситуации «слабые звенья» могут пошатнуть весь банковский рынок и резко подорвать доверие к банкам у населения», — сказал аналитик.

 

Если говорить о том, каким будет 2017 для населения, то здесь, по словам Константина Ванеева, год ожидается более или менее позитивным. Могут стать доступнее кредиты, стабилизируются цены, подрастет потребительская уверенность. Однако о качественных и скорых переменах к лучшему говорить пока не приходится.

 

«С условного начала кризиса реальные доходы населения упали почти на 15% и восстанавливаться до докризисного уровня они будут еще минимум пару лет. Поэтому общий настрой такой – медленно, но верно будем двигаться к лучшему», — заключил эксперт.

 

Просмотров: 1446

Автор: Радик Шараев

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Александров, стендап-комик:

«Как говорил Олег Митяев, лето - это маленькая жизнь!»

вторник, 27 июля

Сегодня

+15
+15
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:04

В Екатеринбурге появится новый троллейбусный маршрут

Он заменит сразу два действующих.

Вчера в 19:14

В Екатеринбург идет арктический ветер с порывами в 18-20 метров в секунду

В Уральском гидрометцентре заверили, что не стоит боятся шторма.

Вчера в 18:40

В Екатеринбургских ТРЦ начали активно использовать электронные очереди на прививку

Руководству торговых центров надоели сборища людей возле пунктов вакцинации.