Уральские экономисты ожидают ослабления рубля

К концу августа курс доллара составит 70 рублей.

Уральские экономисты ожидают ослабления рубля
Уральские экономисты ожидают ослабления рубля

Экономисты ожидают ослабления рубля в августе. Просадка рубля к доллару в первой половине августа может составить 2-5%. При этом маловероятно, что пара рубль/доллар выйдет за пределы отметки 70.

 

По словам директора филиала «БКС Премьер» Константина Ванеева, август является традиционно сложным для рубля месяцем. С 2010 года национальная валюта всегда слабела в последний месяц лета. Этот год тоже не стал исключением.

 

«Сказывается комплекс причин: это и спрос на долларовую ликвидность со стороны инвесторов, получивших дивиденды в рублях по итогам прошлого года, и сезонное увеличение импорта, и затяжная коррекция на рынке нефти. К концу лета вероятно завершение коррекции в ценах на «черное золото», что позволит рублю наверстать часть потерь. Наш базовый прогноз предусматривает стабилизацию нефтяных котировок до конца года вблизи 50 долларов за баррель Brent и курс в диапазоне 61-63 за доллар» — прогнозирует Ванеев.

 

Эксперт отмечает, что на курс рубля влияет геополитика, и не только опосредованно — через цену на нефть, но и напрямую. Например, небольшое, но характерное движение по курсу рубля было после объявления о выводе части российской группировки из Сирии. Тогда к концу дня рубль рос, и ощутимо — на 1%. Этот рост был, полагает Ванеев, очевидно связан с ожиданиями, что изменятся отношения западных стран и России (и, возможно, будет облегчен доступ на финансовые рынки).

 

«В этом году будут еще два периода — в июле и декабре, — когда санкции против России со стороны ЕС будут пересматриваться. Если ситуация на востоке Украины будет улучшаться, рубль может получить дополнительную поддержку. Причем вполне существенную — я оцениваю, что в случае начала процесса по снятию санкций рубль может укрепиться на 10% при прочих равных. Это дополнительный фактор, который очень трудно спрогнозировать, но обязательно нужно иметь в виду», — говорит экономист.

 

А вот говорить о «ровном» курсе рубля не приходится. По словам Константина Ванеева, пока сырьевые рынки на стабилизируются, нефть не нащупает свое равновесное значение, на стабилизацию можно не рассчитывать.

 

«Волатильность в ближайшие месяцы останется в целом высокой, и еще не исключено достижение новых минимумов. В таком свободном плавании рубля есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, курс становится менее предсказуемым, что ставит в непростое положение граждан, имеющих сбережения и кредитные обязательства в валюте или желающих диверсифицировать свои накопления. С другой стороны, золотовалютные запасы государства не расходуются на поддержание курса, а сам по себе плавающий рубль как бы абсорбирует внешний негатив, которого сейчас предостаточно», — говорит экономист.

 

Просмотров: 1558

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мастер по росписи одежды Екатерина Рожкова:

«Здесь я наслаждаюсь настоящей русской зимой и сугробами, которые лежат аж до весны»

суббота, 27 февраля

Сегодня

-27
-27
-15
-15
Днем
-27
-27
Вечером
Загрузка...