Уральские экономисты ожидают снижения ключевой ставки от Центробанка

Эксперты уверены: снижение будет незначительным.

Уральские экономисты ожидают снижения ключевой ставки от Центробанка
Уральские экономисты ожидают снижения ключевой ставки от Центробанка

10 июня Банк России на очередном заседании рассмотрит вопрос об изменении ключевой ставки. Уральские экономисты уверены: снижение будет, но незначительное, и не превысит 0,5-1%. Напомним, сейчас ключевая ставка находится на уровне 11% с августа прошлого года. В преддверии очередного заседания регулятора выслушаем мнение уральских экспертов.

 

Ольга Стерхова, директор департамента розничного бизнеса ВУЗ-банка: 

«Вероятное решение ЦБ на заседании в пятницу — снижение ключевой ставки на 0,25 процентных пункта. Это компромиссное решение, которое устроило бы всех. Тем самым регулятор подстегнет экономический рост и спровоцирует небольшое снижение ставок по кредитам в банках в течение ближайших двух месяцев. Кроме того, государству будет выгоднее размещать облигации в следующем году под более низкий процент. С другой стороны, такое снижение нельзя назвать резким и оно не несет значительных инфляционных рисков».

 

Константин Ванеев, директор филиала «БКС Премьер» в Екатеринбурге:

«Мы считаем, что стабилизация макроконъюнктуры и снижение инфляционного давления дают ЦБ возможность понизить ставку в июне на 0,5 процентных пункта. Последние данные по инфляции увеличивают вероятность снижения ставки. С начала года инфляция составила 2,9%, и это почти в три раза ниже темпов роста цен в аналогичном периоде прошлого года (8,3%). Всплеска роста цен в мае, которого опасались в ЦБ, не произошло. В текущих условиях символическое понижение ставки не окажет давления на стабильность макроэкономической ситуации, но при этом обеспечит дополнительные стимулы коммерческим банкам смягчить свою кредитную политику, что в перспективе должно поддержать инвестиции и ускорить возвращение экономики к росту».

 

Александр Дмитриев, генеральный директор агентства недвижимости «Диал»:

«Изменение ключевой ставки в сторону ее уменьшения вряд ли будет существеннее, чем на 0,5-1%. На рынок это сегодня не окажет никакого влияния, так как это не приведет к существенному усилению спроса. Для рынка недвижимости эта мера явится лишь незначительным позитивным сигналом, который дает нам надежду на последующие существенные шаги, направленные на улучшение экономической стабильности нашей страны. Даже на серьезный позитив, вроде резкого роста цены на нефтяных рынках, рынок недвижимости реагирует с отставанием на 3-6 месяцев. Так что я не ожидаю от этого заседания никаких реальных изменений, которые окажут влияние на екатеринбургский рынок недвижимости».

 

Просмотров: 1198

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

пятница, 27 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...