Уральские экономисты прогнозируют снижение ключевой ставки

Совет директоров Банка России сегодня днем рассмотрит вопросы денежно-кредитной политики.

Уральские экономисты прогнозируют снижение ключевой ставки
Уральские экономисты прогнозируют снижение ключевой ставки

Уровень ключевой ставки может быть снижен. Такой прогноз делают уральские эксперты. Ситуация в экономике начинает потихоньку стабилизироваться. Аналитики обращают внимание на важные индикаторы: укрепление рубля, рост нефтяных котировок, которые показывают максимальные значения с начала года, а также снижение уровня инфляция. Все это, говорят экономисты, вселяет некоторый оптимизм.

 

«На фоне этого, думаю, мы можем рассчитывать на некоторое снижение ключевой ставки. Хоть прогнозы — дело неблагодарное, рискну предположить, что ставка будет снижена на 0,5-0,7%»,— говорит директор компании «ОбменКвартир.рф» Станислав Галкин.

 

Впрочем, осторожная риторика руководства Центробанка в последние недели указывает на то, что возможны два развития сценарий: сохранение ставки на текущем уровне либо ее частичное снижение на 0,25-0,5 процентного пункта.

 

«На наш взгляд, чуть более предпочтительным выглядит второй вариант. Регулятор понизит ставку, но снижение будет минимальным»,— полагает директор филиала «БКС Премьер» в Екатеринбурге Константин Ванеев.

 

Отметим, что ключевая ставка не меняется с августа прошлого года. С тех пор регулятор четыре раза оставлял ставку на прежнем уровне — 11%. Последнее заседание ЦБ прошло 18 марта 2016 года.

 

Если ЦБ все же примет решение о снижении ключевой ставки, это вряд ли кардинальным образом скажется на изменении кредитной политики банков. Станислав Галкин уверен, что более дешевых кредитов от банков на этом фоне ждать не стоит.

 

«Снижение ключевой ставки будет, скорее, некоторым сигналом к тому, что наша экономика стабилизируется и в скором времени можно ожидать ее рост»,— говорит он.

 

С ним согласен и Константин Ванеев, полагая, что незначительной изменений ставки лишь послужит сигналом для осторожного снижения банками ставок по кредитам и депозитам в обозримом будущем.

 

Какое решение примет регулятор, узнаем уже сегодня ближе к вечеру. Заседание ЦБ начнется в 13.30 по московскому времени. JustMedia будет следит за ходом событий.

 

Просмотров: 1567

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Найденова, авиационный синоптик:

«Одевайтесь теплее и не теряйте позитивного настроя»

четверг, 24 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...